Как из детей делают попрошаек. Первоисточник выяснил, кто стоит за «гражданскими активистами», собирающими деньги на лечение детей

816

Подростки в жёлтых жилетках наводнили улицы Кирова.

В начале лета на улицах Кирова появились десятки подростков в жёлтых жилетках с надписью «Гражданский активист» и с ящичками в руках. Ребята подходят к прохожим и просят помочь деньгами на лечение больных детей. С одним из таких волонтёров поговорил корреспондент Первоисточника.

«1000 рублей за час»
14-летняя Лена (имя изменено), как и многие ребята её возраста, искала работу на лето. В интернете школьница нашла информацию о подработке. Девочка пришла в офис кировского отделения фонда «Аурея» на улице Московской, где с ней провели собеседование и сразу же приняли.

– У меня попросили паспорт и написать разрешение на работу от имени родителей. Я это сделала, – рассказала Лена.

На первой встрече, по словам школьницы, ей провели инструктаж.

– Сказали, что лучше подходить к большим компаниям – если один даст, то другие присоединятся. Дали жилетку с ящиком, а также информацию о ребёнке, которому нужна помощь. Попросили, чтобы мы работали не более 4 часов в день. Обещали, что зарплату будут выдавать ежедневно – 20% от собранных денег. Я сегодня в первый раз вышла. За один час вот уже тысячу рублей собрала, – похвасталась Лена.

На вопрос, знают ли родители о её деятельности, девочка ответила – нет.

Кто такие?
Между тем, в российских регионах борьба с фондом «Аурея» обрела уже стихийный характер. По некоторой информации, на помощь больным детям идёт лишь 30% из общей суммы, остальные 70% – на содержание фонда, то есть на зарплаты и прочие нужды. Однако придраться к организации со стороны закона практически невозможно – у фонда есть все необходимые документы.

За комментариями Первоисточник обратился главный офис «Ауреи». Девушка на другом конце провода заверила нас, что фонд в обязательном порядке просит разрешение от родителей.

– Работа волонтёров не оплачивается, ребятам выдают сумму в 100-200 рублей как компенсацию за потраченное время, их добровольцы тратят на еду и проезд, – отметила сотрудница фонда.

Совет родителям
Как рассказал уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин, подобные благотворительные организации действуют в Кирове уже не первый год.

– Около двух лет назад двое парней из соседних республик тоже устанавливали ящики, привлекали детей к сбору денег. Куда уходили деньги – не знает никто, – отметил Шабардин.

По его мнению, борьбу с псевдоблаготворительными фондами нужно вести через родителей.

– Мошенники, которые прикрываются помощью больным малышам, учат обманывать наших с вами детей. Советую всем родителям провести беседы со своими детьми и не позволять заниматься попрошайничеством. Если у людей действительно есть желание помочь малышам, то им надо обращаться в известные благотворительные городские организации, – подчеркнул детский омбудсмен.

Анастасия Сверчкова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ