Татьяна Дорофеева: клоунесса, которая стала паломницей

Интервью с актрисой Татьяной Дорофеевой, уроженкой Кировской области, известной по участию в Comedy Woman.

Смешливая артистичная девочка родом из Подосиновца, а теперь московская актриса – Татьяна Дорофеева известна любителям отечественного юмора благодаря КВН и таким популярным проектам, как «Физрук», «Страна в shope» и Comedy Woman. 3 июня около полудня Татьяна прибыла на поезде в Киров, чтобы принять участие в Великорецком крестном ходе. В походной одежде, торопясь догнать отправившихся в путь часом ранее паломников, артистка тем не менее любезно ответила на наши вопросы.

– Татьяна, вы впервые участвуете в Великорецком крестном ходе?
– Уже три года ходила от начала до конца. Каждый крестный ход разный, но я всегда его очень жду, испытываю большую душевную радость. Это настоящий праздник. И чем тяжелее невзгоды, тем больше радости на душе. Меня моя подруга к этому сподобила, она тоже из Кировской области. Я крёстная её детей, она и их с собой на крестный ход берёт.

– Какие-то особые ожидания у вас есть перед началом этого крестного хода?
– Главное – пройти, чтоб хватило сил на путь туда и обратно. Погода ещё такая жуткая, народу будет в этом году много... Это пугает.

В Кирове перед Великорецким крестным ходом. Фото: 1istochnik.ru / Виктор Бушмелев

– А теперь несколько вопросов о творчестве. Сейчас вы играете в Comedy Woman, а в каких-то новых проектах увидим вас в ближайшее время?
– У меня есть эпизодическая роль в новом сериале «Улица» от создателей «Реальных пацанов». Сериал только ещё снимается, он выйдет на экраны, скорее всего, не раньше следующей весны. Это такой социальный трагикомедийный проект о наших современных улицах рабочих районов. У меня там роль мамы. Большего сказать не могу – пока это тайна.

– Не так давно вы дебютировали в спектакле «Дуры». Есть теперь желание переключиться с телевидения на театр?
– Мне бы очень хотелось углубиться в эту сферу, но и на телевидении мне нравится. Мне вообще очень нравится любой творческий момент. Если есть возможность проявить себя, мне одинаково интересно и комфортно что перед камерой, что в театре.

– Когда-нибудь было желание сменить комедийное амплуа? Может быть, уйти в драматические актрисы?
– Я по сути своей клоунесса. Конечно, как любая актриса, я не против трагических ролей. Но есть устоявшийся, закрепившийся за актёром образ. И, наверное, его сложно в будущем переломить. Хотя в «Улицах» у меня не то чтобы прямо комедийная роль. Там есть и трагические нотки. Эта героиня – с багажом. Вообще, чем сложнее роль, тем интересней.

Comedy Woman

– Когда вы поняли, что сцена – это ваше?
– Я с детства мечтала о сцене и рано начала выступать. Мы ездили по городам и весям, с хором и группой исколесили весь Подосиновский район. Я закончила музыкальную школу, так что, в основном, пела, играла на фортепиано. Вообще, я всегда была такой общественной активисткой: состояла в Совете старшеклассников, меня отправляли в лагерь «Лидер», потом от него в «Орлёнок». Для меня, к сожалению, общественная деятельность всегда была важнее, чем учёба. Хотя это не сильно помешало мне в дальнейшем (смеётся.). Я знала, что свяжу свою жизнь со сценой. А близость именно комедийного амплуа проявилась, наверное, всё-таки с КВН. Я в жизни не думала, что смогу, боялась. Но подруга сказала: «Давай-давай, пойдём к нам, у тебя получится».

– То есть, несмотря на мечту о сцене, страх был?
– Конечно. И он всегда есть, особенно когда предлагают что-то новое: я всё время думаю, что не справлюсь, и что не имею права не справиться. Перед каждым выходом на сцену я испытываю страх и волнение. Но это хорошо, полезно, это помогает мобилизовать силы.

– Расскажите, в связи с чем переехали из Подосиновца в Пермь?
– Ну, начнём с того, что сначала я закончила педагогическое училище в Орлове, по первому образованию я учитель русского языка и литературы. Просто мама очень хотела, чтобы я стала учителем, и я попыталась им стать. Но там я тоже, в основном, занималась песнями-плясками и поняла, что нет, не надо мне быть учителем. Режиссёр, которая с нами занималась, сказала мне: «Езжай-ка в Пермь, поступай на режиссёрское». И я поехала, закончила Пермский государственный институт искусства и культуры.

Страна в Shope

– В Подосиновце часто сейчас бываете?
– Конечно. Там мама моя живёт, сын Даниил заканчивает в этом году школу. Он иногда приезжает в Москву и сейчас, скорее всего, будет поступать в столичный вуз. Я вообще стараюсь бывать в Подосиновце как можно чаще, хотя бы пару раз в год. Последний раз приезжала зимой, скоро приеду на выпускной сына. У меня сердце замирает, когда подъезжаю к родным местам: там каждый холм, каждый бугор знакомы. Никогда раньше не думала, что так возможно.

– Актёрская карьера в столице связана со светской жизнью. Посещаете подобные мероприятия?
– Хожу, если надо по работе, ну и на премьеры к друзьям, а так, не люблю. Я вообще домашний человек. Мне нравится проводить время в кругу друзей, дома, на даче. Мы с мужем очень любим готовить, нам нравится экспериментировать: просто брать из интернета новый рецепт и пробовать. Я каждую Пасху с большим удовольствием сама пеку куличи.

– Раз уж вы заговорили о супруге, расскажите, кто он и чем занимается.
– Вячеслав Анатольевич – свободный художник. То бизнесом занимается, то баню у нас на даче строит – работящий. Мы поженились года три назад, а вместе уже 8 или 9 лет. Познакомились в компании общих друзей.

– И напоследок, что пожелаете нашим читателям.
– Пожалуй, не унывать, радоваться жизни и каждому новому дню. И всем от меня большой привет!

Влада Исакова

Дорофеева Татьяна