За отказ пропускать «скорую» автомобилистов могут посадить на 4 года

290

Соответствующий законопроект приняли в Госдуме.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которого автомобилистов, которые отказываются пропускать машины «скорой помощи» на дорогах или перекрывают доступ врачей к пациентам, могут привлечь в административной и уголовной ответственности. Об этом пишет «Интерфакс».

Самое суровое наказание по новому закону – это четыре года лишения свободы. А самое незначительное – штраф в размере от 4 до 30 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. Кроме того, упёртых водителей могут лишить прав на срок от полутора до двух лет.

– Если непропуск «скорой» привел к причинению вреда здоровью средней тяжести, это будет наказываться штрафом в размере до 40 тысяч рублей либо обязательными работами (до 360 часов), исправительными работами (до года) и арестом на срок до четырех месяцев, – рассказали инициаторы законопроекта. – Причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью больного или смерть будет караться принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

Необходимость появления нового закона возникла после нескольких громких случаев в 2016-2017 годах, когда водители мешали проезду машине скорой помощи. Это случалось как на дорогах, так и во дворах. Последствиями такого поведения автомобилистов нередко становились задержка оказания помощи больному и смерть пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ