Ян Цапник: С удовольствием бы вернулся в Киров

Эксклюзивное интервью.

В Кирове завершились съёмки художественного фильма «Временные трудности». Среди актёров, которые были задействованы в работе над картиной, кроме исполнителя главной роли Ивана Охлобыстина, был и другой не менее узнаваемый актёр – Ян Цапник. Кому-то он известен по ролям в сериалах, кому-то в полнометражном кино. «Улицы разбитых фонарей», «Бригада», «Ёлки», «Самый лучший день», «Горько!», «Физрук» – фильмография Цапника насчитывает почти сотню работ. Пообщаться с актёром удалось у гостиницы «Вятка». Прохожие то и дело подходили – кто пообщаться, кто сфотографироваться. На эти просьбы артист отвечал вежливо и шутя: «Фото со мной – 5 рублей». И со мной он говорил очень ласково, будто мы знакомы тысячу лет...

– Вот видишь, масянь, поэтому и не успевал я встретиться с тобой, то тут, то там, – сказал Ян, улыбаясь и будто извиняясь.

Вы никому не отказываете в совместном фото?
- Я к этому очень хорошо отношусь. Ведь зрители – это мои работодатели. Да и потом, приятно, когда тебя узнают на улице. Вот по себе знаю, бывает так, что неделю съёмок нет, чувствуешь себя не очень, а когда выходишь на улицу, тебя узнают – это приятно.

Ян, с виду вы человек жизнерадостный и оптимистичный, располагаете к себе людей, не сложно играть роли злодеев?
- Это всё просто оболочка – этот мой образ. На самом деле я не такой...

А кировчане – какие они для вас? Фильм с вашим участием «Временные трудности» снимался в столице нашего региона уже почти месяц. Наверняка у вас сложилось какое-то мнение о городе...
- Честно сказать, когда я сюда собирался, то вообще сначала города перепутал. Думал, что Киров – это где-то в Ленинградской области. Но мне повезло, что сюда есть прямой рейс из Санкт-Петербурга на самолёте. Прилетев в Киров, сразу обратил внимание на людей. Местные жители красивые и замечательные люди. В городе есть, что посмотреть. Я с удовольствием сходил в краеведческий музей, в Диораму. В каждом городе в цирк хожу, но тут не смог попасть, к сожалению, он закрыт оказался. Но пока гулял по городу, встретил кировчанку беременную под дождём. Она вспомнила, как меня зовут и воскликнула: «Ян! Точно! Я в вашу честь дочку Яной назову!»

Раз уж мы заговорили о детях. Ваш папа – актёр, а мама – спортсменка. Почему пошли по стопам отца?
- Масенька, к этому я пришёл не сразу. До этого выбора и поездил я много. Сам родом из Иркутска, потом мы в Челябинск переехали. Учился в музыкальном училище игре на скрипке. В учебно-производственном комбинате получил профессию повара. Окончил два курса Свердловского театрального института. Отслужил срочную службу в разведке в десантных войсках. Позже был Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Вообще папа хотел, чтобы я пошёл по стопам мамы, а она – наоборот. Я и сам кем только не хотел быть: и спортсменом, и лётчиком-космонавтом. Но волей судеб сложилось так, что я стал актёром. До 2005 года я работал в Большом драматическом театре имени Товстоногова. А потом ушёл «на вольные хлеба»

На этих «хлебах» на любые роли соглашаетесь?
- У актёров такой бизнес – в плохих фильмах снимаешься за дорого, а в хороших – за три копейки. Тут дело выбора каждого. Но если ни то, ни другое тебе по критериям не подходит, то уж лучше отказаться от съёмок. Любая роль – это работа. Надо всё делать качественно и получать при этом удовольствие.

С таким плотным графиком и постоянными разъездами, вам, наверно, часто приходится бывать вдалеке от близких...
- Семья для меня – всё: и политика, и религия. Это всё, что есть на свете. Если бы каждый так думал, то и войн не было бы, и безумия, которое сейчас происходит во многих странах мира. С женой у меня очень интересная история знакомства. Я вообще подумал, что она японка, начали говорить на английском. Но потом она назвала мне своё редкое японское имя Галя. Оказалось, она – калмычка, востоковед, отлично владеет китайским и английским языками. 16-летняя дочь Лиза в чём-то пошла в меня. Сначала она занималась тхэквандо, потом стала бредить театром, потом языками увлеклась. Сейчас опять в театральный хочет. Но в этом нет ничего криминального, хочет – пусть делает, почему бы и нет, хотя я и против того, чтобы она актрисой была. Но считаю, что нельзя детям запрещать выбирать свой путь, надо терпеть. Ко мне в Киров они не приезжали. Жена работает, ну а дочь в 10 классе. Окончание учебного года. Ей сейчас не до этого. Но им я обязательно покажу фотографии из Кирова. Я не привожу домой сувениры из городов, я просто показываю фото.

Как в Кирове проходил ваш рабочий день?
- Было задействовано несколько площадок: и жилой сектор, и производственные объекты. Я очень доволен командой, которой мы работали. В этой картине всё благополучно, что касается сценария, группы, замечательные режиссёр, продюсер, актёры. Все «бомбы упали в одну воронку». Сомнений, сниматься в этой картине или нет, у меня не было. Согласился сразу. Это будет фильм о любви. Такой, какая она в реальной жизни. Можно сказать, что это фильм о каждом из нас. Несмотря на то, что это картина о мальчике, больном ДЦП. На самом деле идея здесь намного шире.

Если честно, вернулись бы к нам в свободное от съёмок время?
- Да, вернулся бы. И это я не потому говорю, что вот сейчас я даю интервью кировскому журналисту. Правда, есть города, куда не хочется возвращаться. Так вот, Киров – не из этих. Сюда бы я ещё приехал. Здесь замечательно. Ладно, Масенька, извини, пора мне бежать. Всего хорошего! (Обнял.) До встречи!

Беседовала Анастасия Сверчкова

Цапник
Ян Юрьевич

Дата и место рождения: 15 августа 1968 года, Иркутск
Образование: Российский государственный институт сценических искусств (бывш. ЛГИТМиК)
Семья: женат, есть дочь.