Европейский суд поддержал кировского правозащитника

36

На днях адвокат Валентин Бабинцев, защищающий интересы матери погибшей в ДТП девушки, получил письмо из Страсбурга. Согласно посланию, Европейский суд по правам человека рекомендовал Правительству России до мая этого года урегулировать дело.

Валентин Бабинцев добился того, что на его дело обратили внимание в Страсбурге.

Авария, в которой погибла молодая женщина, в своё время наделала немало шума. Случилась она в городе Вятские Поляны ещё 2 октября 2004 года, однако расследование затянулось на несколько лет. Тогда, согласно материалам дела, водитель местной прокуратуры, управляя служебной «Волгой», выехал на перекрёсток на красный свет и врезался в ВАЗ. В результате столкновения пассажирка второй легковушки 29-летняя М. (имя не называется по просьбе матери погибшей) скончалась.

После этого уголовное дело неоднократно прекращалось и приостанавливалось, но всё-таки дошло до суда и водителя признали виновным. Вот только приговор потерпевшую сторону, мягко говоря, озадачил.

- Согласно вынесенному решению с кировской областной прокуратуры, то есть владельца автомобиля, взыскано 60 тыс. рублей, - рассказал Первоисточнику адвокат, - за незаконные действия следствия 1 тыс. рублей и всё. Но даже это решение не исполнено до сих пор.

Считая, что власти нарушили Конвенцию о защите прав человека, правозащитник отправил заявление в Страсбургский суд. Недавно пришёл ответ, в нём Суд рекомендовал Правительству РФ принять решение по данному делу и проинформировать о своих предложениях по его урегулированию не позднее 10 мая 2013 года.