Учёные из Национального университета Сингапура создали полезное для здоровья пиво путём добавления в его состав пробиотиков, сообщает ТАСС. Эти вещества нейтрализуют токсины и вирусы, а также регулируют иммунную систему человека.
Авторы проекта отмечают, что им пришлось столкнуться с рядом проблем, главной из которых стало содержание в пиве хмелевых кислот, которые предотвращают рост и выживание пробиотиков. Чтобы справиться с этой трудностью понадобилось около девяти месяцев экспериментов. В итоге учёным удалось увеличить и поддерживать жизнеспособность штамма пробиотика.
Непосредственно в данной разработке была использована бактерия молочной кислоты, которая для поддержания жизнедеятельности использует сахар, содержащийся в сусле. Как отмечается, конечный продукт получается с острым и терпким вкусом при содержании алкоголя около 3,5%. В 100 мл нового пива содержится около 1 млрд пробиотиков, что соответствует рекомендуемой специалистами дозе.
Исследовательская группа уже подала патент на рецепт производства созданного сорта пива.