Владимир Долинский: «5 лет в чепецкой колонии – не самое худшее время»

Российский актёр – о любимых ролях, пятой жене и годах в кирово-чепецкой колонии.

От тюрьмы да от сумы не зарекайся, говорят в народе. Справедливость этой поговорки на своей шкуре испытал актёр Владимир Долинский. В колониях Кировской области он провёл 5 лет: сначала в кирово-чепецкой – работал в библиотеке, а потом вышел на поселение в деревню Калачиги Верхошижемского района – был истопником в клубе. И там и там у него приключились романы с местными учительницами. В последнем же случае едва не дошло до женитьбы. Однако после освобождения Долинского девушка ушла к другому. Спустя 40 лет, Владимир Абрамович вновь едет в Кировскую область, однако на этот раз со спектаклем. В преддверии выступления, которое состоится 19 июля, Первоисточник взял интервью у артиста.

– Владимир Абрамович, расскажите о своей роли в спектакле «Операция "МЫ" или невероятное приключение...»

– Там два основных персонажа, я не могу рассказывать только про одного. Со мной в паре играет замечательная Наталья Варлей. Она уже не та комсомолка, но всё та же красавица. Этот спектакль – история любви двух пожилых людей, которая тянется уже больше 10 лет. Они уже на склоне, они не успели завести ребёнка. Работают вместе в театре: она гардеробщица, а он буфетчик. Они как бы подключают зрителя к своим проблемам, решают, кто прав, кто виноват, есть ли одна правда. Это трагикомедия о пожилых Ромео и Джульетте. Любовь – штука не простая, её надо вынашивать, пестовать и любить любовь.

– Насколько этот персонаж вам близок?

– Я на него совсем не похож. Он всю жизнь прожил с мамой, ему в свои 60 трудно решиться и начать жить с кем-либо ещё. А я совсем другой. Каждый раз, когда у меня был роман, и я видел, что девушка хочет выйти за меня замуж, я женился. Ну а что? Если ей это приятно. Так что история мне не близка, но я должен влезать в моего героя, а он – в меня.

– А какой персонаж ближе всего по складу вам?

– Я очень люблю своего монаха Горанфло в сериале «Графиня де Монсоро», пастора в «Тот самый Мюнхгаузен». Да я всех своих героев люблю, они у меня хорошие. И они меня любят.

– В последнее годы вас можно встретить, в основном, в сериалах – такой формат вам теперь ближе, чем полнометражное кино?

– Пройдитесь по фильмам, которые вы смотрели за последний год. Много ли там дедушек? А я могу играть уже либо поздних отцов, либо дедушек. Фамусову было 45 лет, городничему – 48. Сейчас отцы – это 50-55-летние, а главные герои – 20-30-летние. О них делаются фильмы. Тут ничего не поделаешь, это время. Оно жестоко обходится со всеми.

– В каких-то новых проектах мы вас увидим в ближайшее время?

– Да. В «Весёлой ночке» у меня роль бомжа, такого пройдохи, который оказывается хозяином города. На ТНТ сейчас снимается продолжение одного сериала с моим участием. Ещё есть небольшая роль номенклатурного работника, сволочи такой, в симпатичном фильме «Танцы на высоте».

– Вам ближе театральные подмостки или съёмки в кино, сериалах?

– Вам какой палец ближе – указательный или средний? Если хорошая роль, хорошие партнёры, хороший режиссёр, то нет никакого значения, в театре или в кино. Я и по образованию актёр театра и кино. Такой и в жизни. И ещё ведущий телепередач.

– Кстати, не планируете вернуться на телевидение?

– Нет, всему своё время. У меня 5 лет была очень хорошая кулинарная передача «Лакомый кусочек» на ТВЦ. Но всё проходит, пройдёт и это. Я не сторонник того, как Лёня Якубович – 20 лет вести одну и ту же хрень.

– Несмотря на солидный возраст, вы гастролируете, активно снимаетесь – есть какие-то секреты по поддержанию бодрости тела и духа?

– Никаких особых секретов нет. Я принимаю контрастный душ каждое утро и перед спектаклем, делаю лёгкую зарядочку на растяжку. Раньше серьёзно занимался – с отжиманиями и всем остальным. Стараюсь не есть после 18-19 часов и вообще умеренно питаться: я не ем хлеба, картофеля, муки, круп. Только овощи, варёное мясо, много творога.

– Был у вас уже отпуск в этом году?

– Я только-только вернулся из Испании – езжу туда каждый год, иногда по два раза. Я очень люблю море. Дочка мне компанию не составляет – у неё своя семья, муж. А с женой мы не разлей вода, путешествуем всегда вместе.

– Вы не первый раз женаты – искали своего человека?

– Я четыре раза был женат по три года, зато последний – уже 30 лет. У меня замечательная жена, замечательная дочь-актриса. Мы с Натальей нашли друг друга. Мы оба уже были взрослые люди: мне было больше 40 лет, ей около того. Она была замужем, у неё в семье не заладилось, и она ушла от мужа. Мы как-то легко и непринуждённо сошлись, и так же легко и непринуждённо живём все эти 30 лет.

– Жена вас к поклонницам не ревновала?

– Она у меня очень в себе. Может быть, и ревновала, но никогда этого не показывала. Дом всегда был моей крепостью. Там меня всегда ждал обед, чистое бельё, улыбка. Может быть, иногда эта улыбка давалась ей с большим трудом, но улыбалась она всегда. Наталья потрясающий человек.

– Не могу вас не спросить о нашей области. Наверное, не самые лучшие воспоминания...

– С 1973 по 1977 год я сидел в городе Кирово-Чепецке в колонии О216/15 усиленного режима. Но это было не самое худшее время. Потом меня перевели в Верхошижемский район. Я был молод, сидел за нарушение валютных операций – по статье, абсолютно не порочащей человека. А в Кирове у меня были друзья, сейчас уже, правда, потерялись. Это хороший, чистый, красивый город. С удовольствием прогуляюсь по Кирову в этот приезд.

Беседовала Влада Исакова

Досье: