Хозяева ответят за своих питомцев

7

За провинности своих питомцев хозяева ответят рублём. Суммы штрафов зависят от степени вины четвероногого и варьируются от 1 до 10 тысяч рублей. Соответствующую статью намерены ввести в Кодекс об административных правонарушениях депутаты Госдумы.


Проделки любимца будут грозить владельцу штрафами, а бойцовских собак приравняют к травматическому оружию. Фото: feedposts.ru.

Выгул строго по правилам
Если наши законодатели эти изменения все-таки утвердят, то хозяевам «шариков» и «мурзиков» придется несладко. За мелкие пакости своего любимца в общественном месте рядовому гражданину придется выложить до 1000 рублей, должностному лицу - до 3000. Но, допустим, питомец напал на соседа или обгадил весь двор. Здесь уже сумма повышается: для физического лица до 3000, для гражданина начальника - до 10000. И это без учета суммы морального и материального ущерба.

- В Кировской области уже есть нормативные акты, регулирующие правила содержания кошек и собак, - пояснил Первоисточнику правозащитник Михаил Плюснин. - Если в рамках этих актов примут единую систему штрафов, то не вижу никаких противоречий. Но нужно понимать: где есть обязанность - там должна быть и возможность. Контроль за всем этим, скорее всего, возложат на сотрудников полиции и инспекторов территориальных управлений. Их немного, поэтому контролировать будут как обычно - через раз.

Собеседник также отметил, что общественники не первый год общаются с горадминистрацией по поводу организации площадок для выгула. Но воз, как говорится, и ныне там.

- Я не могу поддержать ужесточение правил выгула, пока у нас нет для этого специальных мест, - высказалась волонтер и защитница животных Оксана Мухаметзянова. - Получается, государство изначально знает, что людям придется нарушать закон, и все равно собирается штрафовать их.

Бульдогов приравняют к оружию
Для владельцев бойцовских собак эпопея с выгулом - это еще полбеды. Законопроект «Об ответственном обращении с животными», непосредственным образом относящийся к будущей системе штрафов, фактически приравнивает собак опасных пород к травматическому оружию. В случае если инициатива найдет поддержку у депутатов и во втором чтении, питомцев надо будет обязательно регистрировать, а владельцам придется проходить предварительное обучение. Держать дома незарегистрированных псов закон запретит.

- Такая мера необходима, потому что сам хозяин может быть психически неадекватным или, например, собака неправильно воспитана. Особенно опасны бойцовские собаки подпольного разведения, - объяснила Оксана Мухаметзянова.

Всё бы хорошо, да в проекте есть несколько противоречий. Во-первых, необязательно быть бульдогом или питбулем, чтобы представлять собой опасность. И пока законотворцы не определились с тем, что они собираются делать с дворнягами и овчарками, которые тоже умеют больно кусаться. Во-вторых, неизвестно, кто и как будет заниматься обучением и регистрацией потенциально опасных питомцев.