Практически половина кировчан считает, что постановление о подношениях госслужащим ни к чему не приведет

2

Согласно опросу, проведенному еженедельником «Источник новостей», 40% кировчан полагают, что постановление о подношениях госслужащим является бессмысленной затеей.


40% проголосовавших считают, что постановление о подношениях госслужащим - бессмысленная затея. Фото: images.yandex.ru.

В ходе опроса «Поношения госслужащим — это» свой выбор сделали 817 человек. 40% опрошенных выбрали вариант «Бессмысленная затея, как брали, так и будут брать». 38% уверены, что постановление будет являться «узаконенной взяткой». 12% проголосовавших ответили, что это «эффективная мера борьбы со взяточничеством». И лишь 10% убеждены, что подношения госслужащим — это благодарность за работу.

Марина Созонтова, вице-спикер областного Заксобрания:
- Если человек получает дорогостоящие подарки, значит это за что-то: за должность или за еще какие-то услуги. Конечно, таких не должно быть подарков. Я сама являюсь филокартистом, то есть собираю открытки. У нас была бы огромная экономия, если бы мы поздравляли друг друга не открытками и конвертами, а поздравлениями по электронной почте.

Станислав Куршаков, депутат областного Заксобрания:
- Не секрет, что взятки дают не только деньгами, но и услугами, протекцией, то есть нематериальными вещами. Так что запрет денежных презентов мало что изменит. Подарок подарку рознь. Можно подарить дорогие часы стоимостью несколько тысяч долларов и это не будет считаться взяткой? Или оргтехнику, например? Можно всю квартиру такими подарками обставить и неплохо сэкономить.

Николай Кощеев, президент КРОО «Полицейская ассоциация»:

- Наше государство - оно уникальное! Всегда найдет совершенно законный путь, когда нужно что-то взять. По-другому быть, к сожалению, не может. Но не все чиновники у нас непорядочные. Есть порядочные чиновники, для которых понятие «взятка» вне закона стоит. Но какая-то часть чиновников будет, конечно, пользоваться таким ходом и такой возможностью.