Иосиф Кобзон: На природу – без водки

Народный артист – о Кирове и грядущей поездке на «Гринландию»

Взять интервью у Кобзона, тем более по телефону, – это честь для журналиста. Всем известно, что Иосиф Давыдович не любит нашу братию. По словам артиста, «сейчас все газеты ангажированы» и «журналисты намного страшнее террористов». Видимо, у него были основания так говорить... Впрочем нам же повезло. Кобзон – человек слова. Во время первого звонка, он попросил набрать его вечером. Сказал, что интервью даст... и дал его, причём отнёсся к нему так же, как ко всей своей работе: на все заданные вопросы ответил обстоятельно. Поводом для разговора стал предстоящий фестиваль «Гринландия», который артист посетит уже третий раз подряд.

– Иосиф Давыдович, в этом году вы вновь приезжаете на «Гринландию». Чем вам близок фестиваль и сразу согласились на предложение приехать?

– Близок тем, что он близок народу, также тем, что проводится на природе – в лесу на берегу реки. Я думаю, что когда на фестиваль съезжается свыше ста тысяч человек, на машинах из разных сёл, это уже о многом говорит. Это говорит о том, что мероприятие имеет огромное значение для общественности. Люди там не просто гуляют, на фестивале чувствуется сильное единение, сплочение. Этому способствует и природа и организаторы. Олег Валенчук, который возглавляет Союз садоводов России и который является инициатором проведения «Гринландии», всегда приглашает артистов, спонсирует их проезд и пребывание. На самом фестивале мы видим единый народ России. И я очень доволен тем, что я уже третий год причастен к этому мероприятию.

– В этом году на фестивале вы будете в качестве члена жюри или выступите на сцене?

– Я буду в качестве просто такого же гражданина, но просто, так уж извините за нескромность, внешне узнаваемого, как и все остальные артисты, которые приедут на фестиваль. Также буду ходить по берегу реки, также буду выступать на лесной эстраде. Ну обычное такое состояние гостя, который рад тому, что люди отдыхают и радуются празднику. Я буду там без всяких полномочий, обычным гостем... В прошлом году нам дождь помешал, в этом, надеюсь, не помешает.

– Если будете выступать на сцене, какие песни планируете исполнить?

– Всё зависит от того, кто там будет участвовать, кто будет из бардов, из композиторов, из исполнителей. Когда буду знать программу фестиваля, тогда и определю свою программу.

– Как часто вам удаётся выбираться на природу?

– Я сам живу на природе – в Подмосковье. У меня сад есть и у моих детей. Выезжать куда-то очень редко получается – у меня мало времени. Как только это удаётся, я с удовольствием еду. Я человек провинциальный, и поэтому очень люблю небольшие города, очень люблю природу.

– За что любите такой отдых, как обычно отдыхаете?

– Мы всегда ездим вместе, с семьёй: с любимой женой, с детьми и внуками – у меня их много. Вот так я отдыхаю на природе. Ну не водку же пью – мне врачи запрещают.

– Вы уже неоднократно были в Кирове. Чем запомнился вам наш город, наша область?

– Киров – это промышленный, спортивный, молодёжный город, а теперь ещё и культурный центр. Он мне запомнился тем, что его жители любят свой край, любят Россию и любят жизнь, поэтому я с удовольствием к вам приезжаю.

– Сейчас многие в России говорят о развитии туризма. Могут ли такие фестивали как «Гринландия» стать базой в развитии туризма?

– Если говорить о развитии туризма, то в первую очередь надо затрагивать тему подготовки инфраструктуры. И это не только специально под фестиваль «Гринладния». Должны быть подготовлены дороги, система общественного питания, транспорт, гостиницы и так далее. Мы должны выработать удобную для любого гражданина и туриста инфраструктуру, чтобы он себя чувствовал комфортно, чувствовал заботу, чтобы он не знал забот о передвижении и питании. Этими вопросам должна заниматься, прежде всего, местная администрация. Как только это всё привлечёт внимание туристов, то моментально сработает сарафанное радио. Люди, которые приезжают сюда из близлежащих районов, а их уже тысячи, потом снова приедут, но уже привезут своих единомышленников и друзей.

– Иосиф Давыдович, с чем лично у вас ассоциируется наш регион, кроме фестиваля?

– Всё дело в том, что ещё и шефствую над народными промыслами. На мой взгляд, дымковская игрушка – одна из самых красивых в России. Вятская игрушка – это оригинальное народное творчество, никем неповторимое, потому что оно принадлежит Вятке, Кирову. На самом деле народные промыслы – богатейшее искусство и творчество России, которое мы поднимаем и будем поднимать.

Беседовал Данила Кочуров

Досье:

Кобзон Иосиф Давыдович

Дата и место рождения: 11 сентября 1937, Часов Яр, Донецкая область, Украинская ССР.

Образование: Днепропетровский горный техникум (1956). С 1956 по 1959 годы служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. В 1963 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала.

Семья: супруга Нинель Михайловна Дризина (род. 13 декабря 1950), заслуженный работник культуры РФ. Сын – Андрей (1974). Дочь – Наталья (1976). Имеет пять внучек и двух внуков: Идель, Полина, Мишель, Анита, Орнелла-Мария, Михаил, Ален-Джозеф.

Любимая книга: сборники стихов Есенина, Рождественского, Пушкина, Лермонтова.

Любимый фильм: «Любовь и голуби».