За солдата, ставшего инвалидом в армии, заступился кировский омбудсмен

4

Уроженец Пижанского района, проходивший службу в одной из воинских частей Приморья, заработал тяжелое заболевание костей.

Солдата, уже больного, уволили в апреле прошлого года, причем не по состоянию здоровья, а с официальной формулировкой «по истечению срока службы».

- По словам матери пострадавшего, которая обратилась к нам, - рассказали «Источнику» в аппарате Уполномоченного по правам человека в Кировской области, - в части, где служил солдат, ему не оказали необходимой медпомощи. Дома демобилизовавшийся почувствовал себя гораздо хуже. Врачи установили у парня костный панариций, причем в запущенной форме. В результате молодому человеку пришлось ампутировать фаланги на кисти правой руки.

Кроме того, парню, ставшему инвалидом, отказали и в страховой выплате: уволился, мол, на основании окончания военной службы, а потому взятки гладки.

Кировский омбудсмен Владимир Климов направил обращение в адрес своего приморского коллеги — Владимира Ушакова. Климов просил оказать содействие в защите прав бывшего военнослужащего, проходившего срочную службу в военной части Приморья.

Ответ от приморского омбудсмена поступил в Киров в середине февраля. В нем сообщалось, что проверкой законности приказа командования части, где служил солдат, занялась военная прокуратура Уссурийского гарнизона.

Как удалось выяснить «Первоисточнику», на днях в результате проведенной проверки следствие обязало воинскую часть оформить документы, необходимые для выплаты пострадавшему страховых сумм. Должностные лица, допустившие нарушения, привлечены к ответственности.