Уникальная находка: под Котельничем обнаружен древний крест

20

Житель Котельнича Борис Ветров откопал на своем огороде древнерусский крест-энколпион, датируемый предположительно 13-15 веками.

Стоимость креста оценивается в 100 тысяч рублей.

Как рассказал «Первоисточнику» Борис Ветров, кусочек «непонятного металла» он нашел еще прошлой осенью в деревне Ванюшонки, когда собирал на своем участке урожай картофеля. Не обратив особого внимания на находку, он положил ее в карман и позабыл.
борис ветров в котельничском краеведческом музееБорис Ветров в краеведческом музее Котельнича.

- Спустя полгода с стал перебирать старые вещи. Смотрю, в кармане крест лежит, - делится Борис. - Я сразу пошел к нашему батюшке-настоятелю, который и рассказал мне, что крест православный, очень старинный, и отливали такие только в Москве. Для наших краев эта вещь очень редкая, и принадлежала она явно не человеку простого сословия, а кому-то из знатных. Предполагаю, как раз в 13 веке сюда приезжало московское войско, и кто-то из воинов крест обронил.

Свою ценную находку Борис Ветров отнес в местный краеведческий музей. Теперь крест исследуют специалисты. Его стоимость оценивается экспертами в 100 тыс. рублей.

По словам заместителя директора научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия области Андрея Кряжевских, этот предмет представляет собой створку энколпиона-квадрифолия, в центре которого находится изображение сцены «Умиление Божией Матери», на оглавии – образ Спаса Нерукотворного, по сторонам и внизу – изображения святых.

- Такие энколпионы встречаются на территории Центральной России, и датируются они обычно 15 веком. Находка, скорее, свидетельствует о том, что в месте ее обнаружения жили люди в 15 веке, - отметил эксперт.