Юлия Чепалова: о лыжах, большой семье и рыбалке

1866

Эксклюзивное интервью с трёхкратной олимпийской чемпионкой

Российская лыжница Юлия Чепалова в истории лыжного спорта страны стала единственной спортсменкой первого десятилетия ХХI века, сумевшая выиграть Кубок мира. Она трижды держала в руках олимпийское золото – в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине. И даже была признана одной из самых красивых спортсменок в мире. Спортивная карьера Чепаловой завершилась в 2009 году, когда на соревнованиях Тур-де-Ски во Франции её обвинили в применении допинга. Не сумев доказать свою невиновность, лыжница заявила об уходе из большого спорта. В интервью «Источнику» спортсменка рассказала о своей семье и поведала, чем занимается сейчас. 

– Юлия Анатольевна, когда впервые встали на лыжи? За что полюбили лыжный спорт?
– На лыжи впервые встала лет в пять или шесть. Мой отец Анатолий Михайлович Чепалов – заслуженный тренер России по лыжным гонкам, и мне, как говорится, грех было не научиться ходить на лыжах. Я попробовала, и мне понравилось. Наверное, с этого всё и началось. 

– Были ли у вас тогда кумиры в лыжном спорте?
– Вовсе нет. Кумиров не было. По крайней мере не помню, чтобы я их себе создавала. 

– За годы спортивной карьеры вы трижды брали олимпийское «золото». Какой «на вкус» оказалась первая победа в далёком 1998 году? 
– Тогда я даже и не поняла толком, что произошло. Согласна, что к вершине такого пьедестала стремится каждый спортсмен, но не всем достаются высокие награды. Такое удаётся далеко не всем. И это не всегда зависит от того, кто у тебя тренер, и как ты круто потрудился за тренировочный период. Всё должно быть где-то в глубине души. Тренироваться, бесспорно, надо и усердно, но в душе должно быть ожидание, мечта и никакой корысти. Вот тогда, быть может, что-то и получится. 

– За свою карьеру вы посетили множество стран. Какие запомнились больше всего?
– Спортивная карьера, конечно, позволила повидать многое. В 1998 году – Япония, Нагано, 2002 – Солт-Лейк-Сити, США, 2006 – Турин, Италия. Это только Олимпиады. Чемпионаты мира в Лахти и Оберстдорфе. А ещё многочисленные сборы и гонки в различных странах. Но, как правило, спортивные будни позволяли нам видеть лишь лес и трассы. Поэтому могу подробно описать лишь это. 

– Какой лыжный ход вам по душе: классика или конёк?
– Если честно, никогда не задумывалась об этом. Я просто любила бегать соревнования и тренироваться. Но всегда лучше получался коньковый стиль.

– Часто ли встаёте на лыжи сейчас, спустя годы после завершения спортивной карьеры?
– На лыжи встаю редко, так как свободного времени очень мало.

– Юлия Анатольевна, ваш муж Василий Рочев – также известный лыжник. Правда ли, что вас с ним свела лыжная трасса?
– Нас свела не лыжная трасса. Нас свела любовь друг к другу...

– Спорт не помешал вам обрести многодетную семью, вы – четырежды мама. Дети пошли по вашим стопам? Чем увлекаются?
– Старшая дочь Олеся всё-таки выбрала лыжные гонки и теперь усердно тренируется. Васелина занимается акробатическим рок-н-роллом, а мальчишки Василий и Павел ещё маленькие.

– Как проводите семейный досуг?
– Всегда по-разному. Нашу семью привлекают активные виды отдыха. Хороший и плодотворный отдых у нас летом. Все трудятся. Помогаем в постройках и в огороде бабуле. Ходим на рыбалку, собираем травы. 

– Если говорить о рыбалке, каким был ваш самый большой улов?
– Для меня интересен сам процесс. Ну, а если ещё и поймаю какую-нибудь рыбку, то и вовсе хорошо! А улов всегда бывает разный. Сейчас и не вспомню... 

– Некогда вы принимали участие в кулинарной программе «Время обедать» на Первом канале и даже победили шеф-повара. Чем покорили жюри?
– На программе я готовила оленьи рёбрышки. Тогда я уже жила на севере и решила, что это блюдо будет актуальным. Вообще, у нас вся семья любит готовить. Пасты, спагетти с изысканными соусами, салаты, плов с бараниной.

– Юлия Анатольевна, с каким настроением уходили из спорта? 
– Со спортом тяжело проститься навсегда. Рано или поздно всё равно начинаешь чем-нибудь заниматься – не одним, так другим видом спорта. 

– Чем занимаетесь сейчас? 
– На данный момент я являюсь президентом Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла республики Коми. По сути это постановочный танец, сочетающий танцевальные движения под ритмичную музыку с хореографическими и акробатическими элементами. Это спортивная, предназначенная для соревнований форма танца. В своём клубе я тренирую и взрослых. Со мной работают ещё два тренера. Мы даём желающим как физическую нагрузку, так и учим акробатическому рок-н-роллу, буги-вуги и другие виды танца. 

– Глядя на олимпийские медали, всплывают ли в памяти лыжные гонки? 
– Медали мы с мужем, конечно, храним и порой смотрим на них как на раритет. И воспоминания, конечно, бывают, но мы их не обсуждаем. 

– Что пожелаете нашим юным лыжникам?
– Нашим лыжникам хочется пожелать хороших тренировок и выносливости. И просто получать удовольствие от соревнований! 

Беседовала Светлана Попова

ДОСЬЕ
Чепалова Юлия Анатольевна
Дата и место рождения: 23 декабря 1976 года, г. Комсомольск-на-Амуре.
Образование: Хабаровский институт физической культуры.
Семья: супруг Василий Рочев (российский лыжник), дети: Олеся Ляшенко (14 лет), Васелина Рочева (10 лет), Василий Рочев (5 лет), Павел (2 года). 
Любимый фильм: комедии.
Хобби: музыка, вышивание, дизайн.
Любимые игры: теннис, футбол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ