В Кирове могут исчезнуть абсолютно все киоски

6

Владельцы всех кировских киосков, в том числе «Роспечати» и «Ключа здоровья», получили от горадминистарции предупредительные письма. В уведомлениях сообщается о закрытии торговых точек или их переносе в течение трёх месяцев.


Предупредительные письма получили даже владельцы «Ключа здоровья» и «Роспечати» Фото: bnkirov.ru.

Эстетика жанра
Как отмечают чиновники в горадминистрации, большинство кировских киосков выглядят неаккуратно, грязно и портят внешний вид города: «Ларьки - это пережиток прошлого, подобно цистернам, из которых в 90-е годы продавали бензин». Поэтому практически все киоски в ближайшее время могут исчезнуть.

- Городская власть это решение ничем не мотивирует. Объясняет свои действия лишь эстетическими соображениями. Нам сказали снести все объекты. Все до единого. Мы ежегодно отчисляем налогов на 20 млн. рублей в бюджеты всех уровней и отдаём городу и ТСЖ около 6 млн. рублей за аренду земельных участков. И что взамен?, - рассказал Первоисточнику владелец сети киосков «Ключ здоровья» Василий Зонов.

По словам директора сети «Роспечать» в Кирове Натальи Столбовой, она уже не один день обивает пороги администрации.

- Мы постоянно спрашиваем: «Как дальше быть?». Но никаких ответов от властей так и не получаем. Пока мы, а это 460 наших сотрудников, в шоковом состоянии, живем на таблетках, - отметила Столбова.

Лягут костьми
Если решение о закрытий киосков будет принято, то неужели городская власть не предоставит альтернативы? Её в прошлом году чиновники предлагали в виде ярмарок и торговых площадей на первых этажах зданий. Только ярмарки - дело нерегулярное, а первые этажи — непозволительная роскошь для владельцев киосков.

Между тем, кировские активисты планируют 30 марта провести «Лежачую забастовку» против сноса ларьков. Кировчане собираются около часа пролежать на Театральной площади. Не остался в стороне и губернатор. Никита Белых личным письмом попросил главу города Владимира Быкова принять меры для сохранения на прежних местах нестационарных торговых объектов, используемых кировскими товаропроизводителями, и не утверждать схему размещения ларьков без её согласования с объединением предпринимателей.