О чём говорили на закрытой встрече Путин и Васильев

1448

Глава региона отчитался об итогах работы за год.

Последним официальным мероприятием, которое состоялось в субботу, 5 августа, стала встрече президента Владимира Путина и врио губернатора Кировской области Игоря Васильева. Во время беседы Игорь Владимирович доложил главе государства о состоянии дел в регионе.

О госдолге
В первую очередь Игорь Васильев сообщил, что в области удалось стабилизировать ситуацию с ростом госдолга. В начале года он составлял 26,2 млрд рублей, или 94,7% собственных доходов региона. В настоящее время рост замедлился и к концу года должен прекратиться окончательно.

– Мы ставим для себя задачу постепенно снижать госдолг, у нас есть соответствующее соглашение с Минфином, мы работаем по замене коммерческих кредитов на бюджетные, – пояснил Васильев. – Только в прошлом месяце таким образом сэкономили 70 млн рублей. Работаем активно и над повышением собственных доходов бюджета. В этом году удалось добиться роста на 2 млрд рублей, в основном за счёт налога на прибыль. Это результаты работы с конкретными налогоплательщиками.

О лесе
Игорь Васильев рассказал и о наведении порядка в лесной отрасли. В частности, о создании системы ГИС-Лес, которая позволила подавать электронные заявки на участие в лесных аукционах. Владимир Путин поинтересовался о ситуации с инвестпроектами в этой отрасли.

– Раньше лес давали под обещания, сначала ресурс, потом создание производства. Разумеется, находились недобросовестные предприниматели, и через некоторое время оказывалось, что нет ни леса, ни производства. Сейчас изменили порядок, сначала производство – потом лес. Приносит результаты, инвестиции выросли в 4 раза, – подчеркнул глава региона.

О производстве
Помимо этого врио губернатора рассказал о том, что в регионе развёрнута работа по диверсификации в сфере оборонно-промышленного комплекса. К 2030 году доля гражданской продукции в общем объёме производства предприятий ОПК должна составлять не менее половины, отметил он. В Кировской области созданы Совет главных конструкторов и Инжиниринговый центр с участием опорного вуза – Вятского государственного университета. Новые структуры обеспечат взаимодействие власти, науки и бизнеса.

Также Игорь Васильев отметил, что одно из предприятий ОПК – «Молот-Оружие» – попало под санкции США. Поэтому сейчас правительство региона намерено обеспечить завод заказами на российском рынке.

Наконец, врио губернатора сообщил, что в этом году завершится оформление в соответствии с требованиями Минпромторга России биотехнологического кластера. В Кировской области есть предприятия, которые занимаются производством вакцин, жизненно важных препаратов. В этом году планируется запустить производство одноразовых шприцев в посёлке Восточный.

О молоке
Один из вопросов президента касался показателей региона в сельском хозяйстве. Игорь Васильев рассказал, что в области растёт поголовье скота, а по надоям молока от одной коровы область занимает первое место в ПФО. Однако глава государства заметил, что показатели можно бы и повысить. Игорь Васильев согласился и отметил, что стоит задача выйти на производство 1 млн тонн молока в год.

О дорогах
Говоря о ремонте дорог, врио губернатора сообщил, что благодаря участию в программе «Безопасные и качественные дороги», Кировская область получила более 1,2 миллиарда рублей. На эти деньги будут отремонтированы 100 км дорог в Кирове.

Сейчас перед правительством стоит задача к 2018 году долю дорог, соответствующих нормативам, довести до 51% (сейчас она составляет около 20%).

О проблемах
После этого Владимир Путин поднял ряд вопросов, которые были заданы ему в ходе «прямой линии». В частности, он попросил врио губернатора уделить особое внимание решению проблемы обеспечения мест в детских садах. Игорь Васильев сообщил, что в Кировской области был принят закон о выплатах 5000 рублей семьям, имеющим второго ребенка 1,5-3 лет, не посещающего государственный или муниципальный детский сад. По мнению главы региона, эта мера может стимулировать развитие частных детских садов. В то же время продолжится строительство новых детских садов и возврат помещений бывших учреждений дошкольного образования.

Помимо этого Путин сообщил о проблемах в экологии региона. Например, о создании незаконных карьеров, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве свалок для твёрдых бытовых отходов. Также президент указал на недостаточную газификацию региона. Игорь Васильев сообщил что в ближайшее время эта тема будет обсуждаться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

В конце встречи Владимир Путин оценил работу Игоря Васильева на посту главы Кировской области:

– За год, конечно, мало, что можно успеть сделать, но в целом, мне кажется, вы на правильном пути, – сказал Владимир Путин. – Желаю вам удачи.

Напомним, 5 августа, президент посетил поликлинику №1 Кировского клинико-диагностического центра, где ознакомился с результатами реализации проекта «Бережливая поликлиника», а также провел заседание Совета по развитию местного самоуправления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ