Пациентку с блокадой сердца спасли благодаря санитарной авиации

600

Женщину прооперировали на месте, а затем доставили в кировскую больницу.

Вчера в Кировскую областную клиническую больницу доставили 79-летнюю пенсионерку из Опаринского района. Местные врачи диагностировали ей блокаду сердца, поэтому женщине потребовалась экстренная помощь.

Как сообщили в правительстве области, доктор вылетел к пациентке и на месте провёл операцию по установке временного кардиостимулятора, благодаря чему удалось стабилизировать её состояние. После этого её на вертолете доставили в операционную, где установили постоянный кардиостимулятор. В настоящий момент состояние пациентки стабильное, её жизни ничего не угрожает.

– Полёт прошел в штатном режиме и занял 58 минут. Думаю, что на автомобиле пришлось бы ехать несколько часов, – рассказал пилот санитарного вертолета МИ-2 Валентин Комлев. Он также отметил хорошее состояние посадочной площадки.

Отметим, это была первая посадка вертолёта на территории Кировской областной клинической больницы.

– Возрождение службы санитарной авиации сделало оказание высокотехнологичной медицинской помощи реальностью, – рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников. – В экстренных ситуациях у нас на счету каждая секунда. Сегодня мы перестали терять драгоценное время и можем соблюдать правило «золотого часа», тем самым спасая жизни людей. Это, безусловно, большая заслуга нашего руководства.

К слову, сразу после прибытия из Опарино вертолёт отправился в Вятскополянскую ЦРБ, куда поступил пациент с острым инфарктом миокарда. В течение двух часов его доставили в Киров и оказали неотложную помощь.

Напомним, в настоящее время ведётся строительство вертолетных площадок у всех центральных районных больниц области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ