Чиновников-коррупционеров будут вносить в публичный «чёрный список»

126

Также им запретят занимать руководящие должности на два года.

Чиновники, уволенные за коррупцию, будут на два года попадать в чёрный список. Закон о создании реестра, разработанный Министерством труда РФ, был принят Госдумой 7 июня и подписан президентом 1 июля этого года, сообщают «Известия».

Реестр чиновников-коррупционеров будет размещён в открытом доступе на портале госуслуг, однако для поиска конкретного человека, помимо ФИО, в запросе придётся указать его ИНН и СНИЛС.

В чёрном списке будет указана организация, откуда уволили коррупционера, номер приказа и дата внесения сведений в реестр. Информация, за что именно был уволен чиновник, также окажется среди данных, однако в открытый доступ она не попадёт.

Под действие реестра попадут госчиновники, муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, Пенсионного фонда, Фондов социального и обязательного медицинского страхования, а также сотрудники таможни и госкорпораций.

Документ предусматривает и случаи исключения сведений из реестра: это отмена приказа об увольнении или соответствующее решение суда, истечение двухлетнего срока давности, а также смерть чиновника.

Положение, регулирующее порядок ведения чёрного списка, ещё предстоит утвердить правительству РФ. Предполагается, что реестр коррупционеров появится 1 января 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ