В России хотят возродить массовый сбор стеклотары

360

Соответствующая инициатива в ближайшее время поступит на рассмотрение Госдумы.

Народные избранники предложили ввести залоговую стоимость стеклянных ёмкостей и установить автоматы для приёма пустых бутылок и банок. Пункты по приёму стеклотары и вторсырья существуют в России и сейчас, но только в 80 городах. Расположены они обычно в труднодоступных местах и работают лишь в определённые дни и часы.

Меньше свалок, больше рабочих мест
По мнению инициаторов, их предложение не только принесёт экономическую выгоду покупателям, которые смогут возвращать часть денег, потраченных на напитки в бутылках, но также сократит на 10 тыс. гектаров площадь свалок и снизит ущерб окружающей среде. Предполагается, что выбросы в атмосферу снизятся на 30%, настолько же сократится электропотребление производства нового стекла, а вот рабочих мест станет больше.
– Инициатива кстати к году экологии. Но задолго до того, как на неё обратили внимание федералы, молодые активисты проталкивали её с самого низового уровня начиная с 2010 года, – рассказал Григорий Поскрёбышев, координатор экологической организации «Хранители Вятки». – В своё время я изучал этот вопрос, и мы встречались с основателями движения «Мусора.Больше.Нет». Активисты посещали кировскую администрацию, но всё бес толку: один ответ – нет денег.
Поскрёбышев также отмечает, что оптимальным вариантом было бы организовать систему сбора, сортировки, мойки и переработки стеклотары на уровне региона. На его взгляд, это сократит на 7-10% объём свалки. Тем более, что потенциальная база для этого есть – в деревне Стеклофилины (Слободской район) был стекольный завод, который сейчас не действует, а помещения сдаются в аренду.

Слишком уникальны
В СССР вторичное использование тары не составляло труда ввиду её единообразия: все бутылки для кефира такие, а для пива сякие. Теперь же большинство производителей заказывают собственную, уникальную тару. Поэтому бутылки, как и сейчас, остаётся принимать только «на бой», от чего выручить хороший куш окажется крайне затруднительно. В кировских пунктах приёма стеклотары за бутылку из-под пива можно получить около 90 копеек, за бутылку из-под шампанского – 35-50 копеек. Если во времена Советского союза собиралось до 90% использованных стеклянных ёмкостей, то сейчас по России этот объём упал до 8%.

Зарубежный опыт
В Европе, а именно – в Германии, странах Прибалтики и Скандинавии, практика сдачи стеклотары распространена. Там в супермаркетах стоят специальные автоматы, и объём приёма использованной стеклянной посуды доходит до 80%.
– Залоговая стоимость – лучший стимул для замыкания стекла в оборот. И немцы тому действительно хороший пример, – отмечает Поскрёбышев. – На ток-шоу «Чисто Вятка», когда мы приводим пример с тем, что в Германии можно сдать бутылку и получить деньги или наполненную бутылку взамен, у большинства ребят из аудитории возникает позитивное желание сдавать тару. Это и понятно!

Влада Исакова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ