Депутат Виктор Бушмелев с помощью металлоискателя нашёл драгоценности, а директор музея Алексей Торопов скелет парейазавра.

572

Известные кировчане рассказали о своих находках.

15 августа в России отметили День археолога. В связи с этим вопрос «Источника»:

Какие необычные находки случались в вашей жизни?

Виктор Бушмелев, депутат областного Заксобрания:

– Несколько лет назад я баловался поисковыми делами, у меня был металлоискатель. Из трофеев попадались различные медяки старые. В Кирсе однажды попалась пряжка солдата времён Екатерины Великой, позже я её продал за 400 долларов. Я стал ходить по пляжу с металлоискателем, нашёл много ювелирных украшений. Но на второй день моих поисков ко мне подошли «молодчики» с пистолетом со словами: «Это наша корова, и мы её доим». Пришлось уйти.

Николай Голиков, главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар»:

– Помнится, ещё очень давно, когда водка стоила 4 рубля 12 копеек, не было у меня денег на то, чтобы её купить. Шёл я грустный по улице Пролетарской, смотрю, лежит странный зеленоватый предмет. Оказалось, это аккуратно сложенная трёхрублёвая купюра, в ней – однорублёвая и 12 копеек. Представляете? Я даже размышлять не стал, куда их потратить...

Алексей Торопов, директор Вятского палеонтологического музея:

– В составе экспедиции на Котельничское местонахождение парейазавров я нашёл скелета парейазавра. При детальном изучении оказалось, что в одной палеояме было сразу три парейазавра разной степени сохранности. А необычную и ценную находку из жизни я не сделал ещё. Это будет та «находка», которая возьмёт мою фамилию.

Денис Прощин, командир поискового отряда «Линия фронта»:

– В силу специфики наших поисков мы находим много останков воинов времён Великой Отечественной. Каждая судьба неповторима. Мне запомнился один солдат. Когда мы нашли родственников, оказалось, что его брат, когда умирал, попросил оставить место рядом с могилой для брата, пропавшего на войне. Получилось, что не зря оставлял, брат нашёлся, его останки там и похоронили.

Евгения Малышева, зоозащитник:

– Почти год назад в деревне Подгорена я нашла собаку. Это оказался щенок-подросток. Он весил чуть больше 4 кг, страшно болел, ветеринары не давали ему и года жизни. Я начала лечить собачку, назвала его Чиж, сейчас он весит уже 11 кг и абсолютно здоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ