Курильщикам вновь готовят запреты

1465

Нововведения затронут как любителей табака, так и кальянов и вейпов.

От подъезда – на 10 метров

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий антитабачный закон. Так, предлагается запретить курение у подъездов на расстоянии не менее 10 метров.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, жители нижних этажей становятся «заложниками» ситуации: им приходится постоянно вдыхать табачный дым или же попросту не открывать окна. Ситуация усугубляется, когда на цокольном этаже располагается офис или магазин, сотрудники или покупатели которых также создают серьёзные неудобства для некурящих.

Инициативу своих коллег поддержал сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко.

– Ещё в 2011 году в офисе одной из общественно-политических организаций Кирова, который находится на первом этаже, я предложил ввести подобные ограничения, – прокомментировал «Первоисточнику» Тимченко. – Вот уже 6 лет на доме висит табличка: «Курение под окнами строго запрещено. Штраф 5000 рублей». С тех пор эта мера прижилась, и любители покурить уходят подальше от дома. Тем самым не нарушают ничей покой и не вредят здоровью.

Парламентарий считает, что предлагаемые поправки стоило бы ещё скорректировать, распространив запрет на все виды помещений: «Надо запретить курение не только у подъездов, а вообще на 10 метров от стены любого здания».

Вейпам и кальянам не место в общепите

Согласно проекту Минздрава предлагается запретить курение электронных сигарет (вейпов) и кальянов в кафе и ресторанах, а также разрешить продажу этих товаров лицам только старше 18 лет. Нормативные документы чиновники планируют подготовить уже к февралю 2018 года.

Среди сторонников инициативы – главврач Кировской горбольницы №9 Михаил Соломенников. По его словам, вейперы наносят своему организму и окружающим не меньше, чем курильщики табака.

– В составе электронных сигарет есть химия в жидкости. Поэтому в парах можно найти канцерогены, губительные для здоровья, – отметил в беседе с «Первоисточником» Соломенников. – Рак лёгкого сейчас стоит чуть ли не на втором месте среди онкологических заболеваний. Задумайтесь!

Подтверждают слова медика и результаты последних исследований канадских учёных. Им удалось выяснить, что курение электронных сигарет ускоряет старение клеток артерий и вен, что может привести к развитию гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы в будущем.

Кстати:
Согласно антитабачному закону, сейчас запрещено курить в подъездах, больницах, учебных заведениях, на детских площадках, на остановках, в вокзалах и аэропортах, в поездах, в местах общепита, общежитиях и гостиницах.

Валерия Окунева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ