Ольга Прокофьева: Вятские меценаты – настоящие мужчины

Российская актриса – о поездке в Кировскую область, отдыхе и семье

Принято считать, что всенародную славу Ольге Прокофьевой принесла роль Жанны Аркадьевны в комедийном телесериале «Моя прекрасная няня». Между тем, почётного звания «Заслуженная артистка России» актриса была удостоена ещё в 2001 году. Её фильмография насчитывает почти полсотни ролей в кино, десятки образов она воплотила на театральных подмостках. Успешна Ольга Прокофьева и на телевизионном поприще, выступая ведущей программ. Кстати, умение вести крупные мероприятия она с блеском продемонстрировала в Кировской области – во время торжественного концерта в рамках Фестиваля шляп в Вятских Полянах. О своей поездке в небольшой вятский город, отдыхе и новых проектах артистка рассказала в эксклюзивном интервью Первоисточнику.

– Ольга, в первую очередь, хотела бы узнать ваших впечатлениях от Вятских Полян.

– Было, конечно, неожиданное мероприятие для меня, скажем так. Я была удивлена, что такие конкурсы вообще существуют, причём не в миллионном городе, а в небольших Вятских Полянах. У меня так совпало, что в августе я не планировала никакой поездки, поэтому с удовольствием дала своё согласие на участие в фестивале. Это был для меня совершенно новый формат. У меня осталось в голове: как такой небольшой город устраивает подобный карнавал, что же такое должно быть в городке? А потом я поняла, что здесь живут два очаровательных джентльмена Валерий и Олег (предприниматели Валерий Смолюк и Олег Уваров – Прим. ред.), которые действительно устроили это всё на свои деньги. Это люди, которые любят свой город, свой край. У них есть свой Музей шляп в Вятских Полянах, и они любят такие события устраивать: карнавалы, фестивали. Это вызывает восхищение и уважение такими меценатами.

– Долго ли вы были в Вятских Полянах?

– Фестиваль длился два дня, в понедельник я уже уехала. А так бы с удовольствием осталась ещё на день – полюбоваться красотами и видами. Просто побыть где-то на речке, посидеть с удочкой, если бы мне её дали, или купить самой. В первый день мероприятие проходило в ДК «Победы», и к его началу пошёл дождь. Я подумала: «А как же завтра?». И в воскресенье была великолепная погода, карнавал прошёл по улицам при роскошной погоде. А ведь могло быть иначе. Даже небеса увидели, что всё это делается людьми настолько с любовью, что они тоже «обласкали» этот день своей хорошей погодой. Два дня выдались очень насыщенными. А уехала я с подарками, посетила салон ребят. Супруга Олега подобрала мне головные уборы, которые я в общем-то не ношу. Я капюшонный человек. У меня все куртки, шубы с капюшонами. А отдельные головные уборы всегда как-то не очень приживались на моей голове. Вместе мы подобрали три чудесных меховых изделия, в которых я буду путешествовать эту зиму. Я служу в Театре Маяковского, но у меня очень много антрепризных спектаклей, с которыми мы ездим по всей России. Сейчас начнётся Сибирь, Урал. В общем, те регионы, где без меховой шапки не обойтись. И я всем продавцам сказала: «Ну, всё. Теперь вам икать всю зиму». А купила я шапки и очень удобную для поездок шубу – из астрагана.

– Почему вы решили передарить корону из вятской ржи?

– Понимаете, одно дело, если я положу её где-то в коробочке у себя на полке, и другое – я видела в воскресенье, как люди были в музее, примеряли эти головные уборы, какие возможно, фотографировались. Я ещё так спросила: «А разве есть ещё хоть один житель, который здесь не бывал?». Ведь городок маленький, около 50 тысяч. Оказывается, есть такие. Я была счастлива, что могу оставить эту корону здесь, что её могут примерять пусть и не каждый день. Она сама из ржи, такая интересная технология. Мне показалось, что это некий уникальный экспонат, которым я могу воспользоваться в будущем. Поэтому с организаторами мы договорились, если у меня будет картина, я присылаю заявку, и мне её отправляют на поезде. Для съёмок в кино или участия в спектакле, а потом я возвращаю её обратно в музей. Надеюсь, что у короны будет своя интересная жизнь.

– Есть желание снова приехать в наши края?

– Мне почему-то очень захотелось, чтобы к вам приехала постановка «Любовь и голуби» по одноименному фильму. Идёт поколение, которое может и не знать о картинах 30-летней давности. И мне показалось, что она будет безумно интересна в вашем городе – Вятских Полянах. Свои мысли я уже высказала нашему продюсеру. Тем более у вас такая площадка, грех её не использовать. Это, конечно, гордость – ДК «Победы», который оснащён всеми техническими возможностями. Нужно приезжать сюда, играть спектакли и радовать зрителей. Постановка пронизана такой теплотой. И с такой же теплотой зрители Вятских Полян отзываются на то, что они пришли, и что происходит на сцене. У вас очень хороший зритель.

– Вы уже начали подготовку к новому театральному сезону?

– Если взять мою основную работу – театр Маяковского – он тоже выезжает на гастроли. Сейчас приступаем к «Пигмалиону». Я играю роль матери Хиггинса, главного героя. Люблю обыгрывать юморных персонажей.

– А что касается телевизионных проектов?

– Только что я закончила на канале «Россия» большой проект — многосерийный сериал. Он будет называться «Бумеранг». Надеюсь, что в скором времени зрители его увидят.

– При такой нагрузке успели ли вы отдохнуть этим летом?

– Сейчас этим как раз и занимаюсь – я у мамочки на даче, тут мы решили кое-какие глобальные перестановки сделать. Поэтому у меня тут отдых и занятие полезными вещами. Что мама уже не может в силу своего возраста сделать, я с удовольствием совмещаю такой дачный отдых и в то же время трудотерапию. Нам обязательно нужно обсудить много тем и погреться под солнышком. Вообще, если говорить об отдыхе, в своём загородном доме в Подмосковье мы любим собираться с семьёй, жарим шашлыки, играем в настольный теннис. Решаем свои проблемы, рассказываем у кого что интересного. А перед поездкой в Вятские Поляны я посетила Испанию, те места, которые очень хотела – Альгамбру в Гранаде. Мы проехали юг Испании за 11 дней. Ещё до конца августа поеду на пять дней в Грецию, в которую меня приглашают. Кстати, с Грецией смешно получилось. Сын туда уже уехал отдыхать, сестра поедет чуть попозже. Потом мы там все вместе встречаемся у подруги. Они дальше на Санторини уезжают, а я возвращаюсь на работу. Уже 23 числа у меня открывается сезон в театре, 26 августа – новый спектакль. И дальше уже начались трудовые будни.

– Будни, конечно, буднями, но личная жизнь, разумеется, тоже немаловажна. Знаю, не любите подобные вопросы, спрошу по-другому – какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать настоящий мужчина?

– Как ваши вятские меценаты – иметь свою семью. Познакомилась с с семьёй Олега, в глазах детей – гордость за папу. Рано утром меня был самолет из Казани. Около 7 часов мы с водителем направились в аэропорт. Так что вы думаете? Проведя это большое мероприятие, на встречу нам уже ехал Олег. Помахал нам рукой, мы – ему. Можно было полдня отдыхать, лежать. Нет, этот человек в 7 утра уже куда-то мчался нам на встречу... А ещё мужчины должны обладать большим чувством юмора, чем-то увлекаться. Быть щедрыми не только для своей семьи, но и в рамках города, и, конечно, позитивными. Наверное, вот такие и должны быть настоящие мужчины.

Беседовала Валерия Окунева

ДОСЬЕ