Александр Поветкин: В Кирове ребята сильные и настойчивые

Интервью с российским боксёром во время его приезда в наш город.

В минувшие выходные Киров посетил именитый спортсмен: олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин. «Русский витязь» прибыл в наш город в рамках социального проекта «Движение к Возрождению», который призван заострить внимание молодёжи на социальных проблемах и повысить их интерес к спорту и здоровому образу жизни. График у гостя был насыщенный: пресс-конференция с журналистами, общение с кадетами, встреча с врио губернатора, мастер-классы на Фестивале единоборств, автограф-сессия. Несмотря на это Александр нашёл время ответить на вопросы «Источника».

– Александр, какие впечатления от Кирова?
– Киров – очень приятный город, красивый, много зелени. Мне нравится. Я думаю, мы сюда ещё приедем с моим тренером Иваном Кирпой, проведём мастер-классы.

– Есть ли в Кирове спортсмены, с которыми вы могли бы выйти на ринг и дать равный бой?
– Всё возможно. Ребята сильные здесь, настойчивые. Почему нет?

– На ваш взгляд, как привить подрастающему поколению любовь к спорту? Ведь в регионах, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, перспектив гораздо меньше.
– Здесь должны работать, прежде всего, местные власти: губернатор, мэр, администрация. Потому что наш президент очень сильно помогает спорту, даёт множество распоряжений. А доходят они или нет – это другой вопрос. Здесь нужно вместе общаться, находить взаимопонимание с администрацией. Такая проблема во многих регионах существует.

– Многие родители бояться отдавать детей в единоборства, так как считают, что это пойдёт им во вред. Вы можете их как-то переубедить?
– Надо менять мировоззрение. Сейчас родители на предложение отдать своего ребёнка в единоборства очень часто отвечают: «А зачем в бокс? Чтоб дураком стал?». Но посмотрите на наших именитых спортсменов: Фёдор Емельяненко, Николай Валуев, Александр Карелин – это очень уважительные, добрые и умные люди. И посмотрите, что творится сейчас на улицах: молодёжь дуреет и теряет здоровье разве не от водки, сигарет и наркотиков? Я точно знаю, что если у меня будет сын, то я отдам его в единоборства. По-любому.

– Вы являетесь кумиром миллионов детей в России, а кто были ваши кумиры в детстве?
– В детстве многие ходили в видеосалоны, смотрели популярные тогда фильмы с Брюсом Ли, Ван Даммом, Сталлоне. Но, хочу сказать, что у меня отец занимался боксом и показывал мне бои Бориса Лагутина, Игоря Высоцкого. И мне было приятно смотреть на них и понимать, что это не какие-то там далёкие, недостижимые герои, а наши, близкие. Тот же Валерий Абаджян, который живёт в Воронеже, и мне даже доводилось с ним встречаться, когда я был пацаном. Вот на таких людей мы и равнялись. А герои боевиков – они были как сказка.

– Помните ли вы свою первую победу? Что вы тогда испытали?
– Счастье, радость. Очень было приятно, что ты смог преодолеть себя, выйти и победить. То, что ты вышел, это уже приятно, а то, что ещё и победил, это вообще незабываемый момент.

– Какой бой в своей карьере вы считаете самым значимым?
– Самый значимый бой был с Владимиром Кличко (единственный бой в карьере, который Александр Поветкин проиграл – прим.ред.). Я тогда много чего понял для себя, поменял свои тренировки, поменял свой режим.

– Наверное, самым значимым достижением в вашей карьере стало олимпийское золото...
– Да, это был полуфинальный бой, я боксировал с Роберто Каммарелле. Он на следующую олимпиаду в 2008 году стал чемпионом. Я думал, будет намного тяжелее, но получилось так, что всю олимпиаду я прошёл очень легко. А в финале у меня ещё и соперник снялся. Это был Мухаммед Али, однофамилец знаменитого боксёра с Египта. Мы с ним ранее встречались, я у него выиграл нокаутом. Может, у него в голове что-то осталось, может, правда, травмировался.

– Что вы думаете о скандалах с мельдонием? В ваших допинг-пробах он тоже был найден.
– Милдронат или мельдоний – это просто подпитка для сердца. Какой-то дополнительной силы или выносливости он не придаёт. Западные специалисты его не до конца изучили, а уже запретили. Сейчас, насколько я знаю, его, если уже не разрешили, то хотят разрешить.

Я думаю, Запад специально его запретил, потому что знал, что все российские спортсмены тренируются с его применением. Так что это была провокация. Как и у меня произошло непонятно что.

– С кем из действующий боксёров вы бы хотели сойтись на ринге?
– На данный момент мне ещё точно не сказали, но ведутся переговоры с новозеландским боксёром Джозефом Паркером, который является непобеждённым чемпионом мира. А вообще надо боксировать с сильнейшими, на данный момент это, наверное, Энтони Джошуа. С ним бы было интересно побоксировать.

– Как вы относитесь к тенденции, которая распространяется в последнее время, когда соперники перед боем поливают друг друга грязью и всячески оскорбляют?
– Особенно это заметно в преддверии боя Конора Макгрегора и Флойда Мейвейзера. Вы знаете, это какая-то западная идеология – поливать друг друга грязью, чтобы стать популярнее, чтобы на тебя обратили больше внимания. У нас, в СССР, в России такого нет, и не было. Культура и нравственность у нас ещё не потеряны.

Я могу сказать за себя: я так не собираюсь вести себя. Кроме того, ненависть и злоба в преддверии боя очень мешают. У меня было один раз такое. Нужно выходить с холодной головой. Когда человека хочется разорвать, много чего не получается. Переизбыток негативных эмоций притупляет защиту и мешает реализовать какие-то тактические приёмы.

С супругой Евгенией Меркуловой

– Приходилось ли вам применять силу вне ринга?
– Как правило, хулиганы видят сильного человека, поэтому сразу же успокаиваются. Ну, всякое, конечно, бывает, но, в основном, прислушиваются к словам.

– Какой самый ценный совет можете дать тренерам, занимающимся с детьми?
– Я тренировался с разными тренерами: с нашими, с американцами. Честно скажу, что наши лучше. Мой совет заключается в следующем: тренер должен не только учить других, но и учиться сам.

Вот мы с моим тренером Иваном Кирпой приедем на какой-нибудь сбор, и ему говорю: «Смотри, как вон тот боксёр делает». И он говорит: «Да, это можно взять на вооружение, а вот это нельзя». У любого человека можно чему-то научиться и учиться надо всю жизнь. Так что мой совет такой: постоянно учитесь чему-то новому.

Подготовил Всеволод Васенин

Поветкин Александр Владимирович
Дата и место рождения: 2 сентября 1979 года, Курск.
Профессиональная карьера: 33 боя (32 победы, 23 нокаутом; 1 поражение).
Весовая категория: тяжёлая (свыше 90,892 кг)
Рост: 188 см.
Семья: женат вторым браком. От первого брака имеет дочь Арину. В июле 2013 года женился на Евгении Меркуловой.