Слесарь соединил фрезерный станок и компьютер

15

Слесарь колхозной котельной в посёлке Ленинская Искра Андрей Шильников вручную собрал компьютеризированный фрезерный станок.


На сборку устройства у Шильникова ушёл почти год. Фото Валерия Токаева.

- Сама сборка станка заняла немного времени, - поделился с Первоисточником Андрей. - Самое сложное было даже не дождаться деталей, заказанных через Интернет в Китае (они пришли через месяц), а найти «железо», основные части, которые, как правило, все сдают на чермет. На всё про всё ушёл почти год. Стоит подобное оборудование больших денег, и устанавливают его на крупных заводах.

К мысли о создании такой махины, признался мастер, навели необходимость и... любопытство. Андрею, увлекающемуся подводной рыбалкой, нужна была ручка для подводного ружья, а найти такую по душе всё не удавалось. Вот и решил, памятуя об увиденном некогда в Москве станке, сделать его сам своими руками. Сперва станок, а потом и ручку для ружья.

Теперь на своём аппарате, задав нужную программу, умелец и себе что нужно сделает и предприятию своему помогает. Недавно вот сделал латунные клише для опломбирования.

Как рассказал Шильников, станок он постоянно дорабатывает и модернизирует, но в планах у него уже есть создание нового - более крупного - по изготовлению больших деревянных барельефов.