Девис Уко: Не жалею, что приехал в Киров. Эксклюзивное интервью с первым темнокожим игроком футбольного клуба «Динамо-Киров»

Появление в Кирове этого форварда с нигерийскими корнями и экзотической для наших краев внешностью вызвало немалый интерес даже у тех, кто футболом не особо интересуется. Ну а у части болельщиков новое приобретение кировского «Динамо» спровоцировало не просто недовольство, а осуждение. По мнению фанатов, «легионер», «несмотря на свой богатый «футбольный» опыт, так и не смог вывести ни одной команды из второго дивизиона в вышестоящие лиги чемпионата». Между тем, сам Девис старается не обращать внимания на «возню» вокруг своей персоны, живет в клубной гостинице, не желая ни на минуту оставаться вне команды, и усердно тренируется. Собственно, в перерыве между тренировками нам и удалось пообщаться с нападающим. Собеседник был немного уставшим, но это не помешало Девису в беседе с Первоисточником быть откровенным и рассказать нам о своих близких и о том, как он оказался в кировском футбольном клубе. Кстати, русским языком Уко владеет прекрасно.

До перехода в "Динамо" Уко выступал за "Псков-747".

Девис, как идёт подготовка к очередной части чемпионата?
Занимаемся на улице. Хочется, конечно, уже на нормальном поле тренироваться.

Как оцениваете форму свою и партнеров?
Считаю, что физически я готов хорошо, но, что касается работы с мячом, - очень слабо, очень слабо. Нормально с мячом, сами понимаете, пока не удается поработать. В поле побить по воротам, пожонглировать не получается. Но физически занимаемся, бегаем.

Кроме бега и тренажерного зала, чем ещё заняты? Как вообще проходит день футболистов кировского «Динамо»?
Встаем в 9, идём на завтрак. Потом у нас или аэробика, или кросс. Бегаем в парке. А вечером у нас игровая тактическая тренировка: расстановки, куда кому бежать и кому что делать.

Тренировки тренировками, но в Кирове вы уже без малого месяц. Где в нашем городе бывали, что видели?
Вы знаете, всё время занято исключительно подготовкой. Если честно, в город даже не выезжал. Так только мельком был, проездом. Пока голова занята только игрой. Когда будет хорошее настроение, когда будут победы, тогда обязательно куда-нибудь сходим.

Кировское «Динамо», если не ошибаюсь, седьмой клуб, в котором вы играете. Как вам команда?
Я всем доволен. Атмосфера в команде хорошая, тренер очень нравится. Коллектив замечательный, приятно с такими людьми работать. Поэтому ничуть не жалею, что приехал в Киров.

Знаю, у вас контракт с клубом до июня этого года. Получается, за 10 игр вы должны показать себя, и в данном случае всё зависит только от вас. Но что для вас наше «Динамо» - это просто перевалочный пункт или, быть может, вы по истечении контракта хотели бы всё-таки остаться в клубе и продолжить здесь свою карьеру?
Всё возможно. Я не буду загадывать на завтра. Сами понимаете, загадывать - неблагодарное дело. Но, конечно, я постараюсь сделать всё, что в моих силах, хорошо играть, забивать и приносить команде победы. Если возможно будет остаться, почему бы и нет.

Как произошёл переход в «Динамо»?
У меня был очень серьезный перелом ноги с сильным смещением, я очень долго не играл. И тренер дал мне шанс проявить себя, что-то сделать, и я благодарен ему. Постараюсь не подвести его.

Помимо футбола, тренировок, что-то вас занимает сейчас?
Пока есть возможность заниматься любимым делом, я считаю, надо полностью ему отдаваться. А так оттренироваться, приехать и ничего не делать – это, по-моему, неправильно. Если ты приехал играть, ты должен отдаваться полностью.

Для вас футбол – это…
Это всё. Я рад, что мне предоставилась возможность играть. Я чувствую себя счастливым человеком. Так у меня есть возможность что-то сделать. Для меня это важно.

Профессиональное любопытство не позволяет мне не спросить о вашей зарплате в клубе…
Обычная. Такая же, как и у всех людей.

Поскольку мы начали говорить о личном, позвольте узнать о вашем семейном статусе. Вы женаты?
Нет-нет-нет.

А девушка у вас есть?
Нет.

У кировчанок есть шанс занять вакантное место в вашем сердце?

Это личные вещи. Я не хотел бы об этом говорить.

В таком случае расскажите о ваших близких.
Мне в жизни очень повезло, у меня очень хорошие друзья. У меня мама, две сестры, бабушка. Они живут во Пскове. Стараюсь звонить им как можно чаще.

Знаю, вы православный…
Да, я православный. Не могу похвастаться тем, что я, как некоторые люди, еженедельно посещаю храм. К сожалению, нет. Но я хотел бы чаще это делать.

Вера - дело слишком личное, чтобы говорить о ней публично, потому переведем беседу в иную плоскость и поговорим о вере в команду - тут, думаю, не лишним будет сказать пару слов. Девис, вам не кажется, что болельщики нередко перегибают палку, обвиняя футболистов во всех тяжких.
Да, критика часто не объективна. Вот, к примеру, что касается выступления нашей сборной на Евро. Самое плохое, что могло случиться, случилось. Первую игру выиграли, сыграли блестяще, во второй пропустили нелепый гол, и одна ошибка решила исход всего. Играли хорошо, но на них все сразу ополчились. Я считаю, что поколение, которое играет - Березуцкие, Жирков, Кержаков - это очень хорошее поколение, очень талантливое. Я бы очень хотел, чтобы они добились чего-то на мировом уровне. Они уже доказали свою состоятельность, когда заняли третье место на Евро-2008. Я надеюсь, что они выстрелят, я верю в них, это хорошая команда. Вообще когда команда пропускает два гола, допустим, опускает руки и начинает плыть по течению, - это, конечно, печально. Но когда игроки стараются, бьются, я думаю, болельщики должны поблагодарить футболистов за игру. Это важно. И тогда команда будет чувствовать себя увереннее и в следующей игре будет играть по-другому! Любите свою команду, поддерживайте её, что бы ни случилось.

Досье.
Уко Девис Фредович
Дата и место рождения: 18 июля 1986 года, город Псков.
Амплуа: нападающий.
Рост: 187 см.
Вес: 87 кг.
Карьера: 2008 - «Псков-747» (Псков) (30 игр, 5 голов), 2009 - «Елец» (Елец) (9 игр, 2 гола), 2010 - «Нара-ШБРФ» (Наро-Фоминск) (12 игр, 3 гола), «Русичи» (Орел) (7 игр, 1 гол), 2011/2012 - «Псков-747» (Псков) (6 игр, 0 голов), 2012/2013 – «Динамо» (Киров).