Кировчанин нашёл в реке бивень мамонта

2698

Необычную находку подводный охотник Андрей Мусихин обнаружил на дне реки Моломы.

– Андрей, расскажите, как обнаружили бивень?
– Я нырял в том месте, где река делает поворот, и на дне, на глубине около четырёх метров, заметил корягу, которая показалась мне странной. Обычно все ветки прямые, а тут, я смотрю, какая-то кривая палка из грунта торчит. Оказалось, бивень. Я его поднял и потом ещё несколько раз нырял, всё вокруг осмотрел, но больше ничего не нашёл. Вес бивня составил около 10 кг, длина 150 см, ширина по окружности 27 см.

– Что планируете делать с находкой?
– Бивни, которые находят на севере страны, обычно очень хорошо сохраняются – прямо белые, а мой в довольно посредственном виде. Поделок из него не сделаешь, в музей только положить да и всё. Поэтому отдам его в Геологический музей естественной истории.

Пока что мой сын Кирилл его отмывает и препарирует. Он, кстати, занимается в кружке по геологии в этом музее, поэтому ему вдвойне интересно.

– Какие ещё необычные находи вы делали во время подводной охоты?
– Находок было много: в основном, рыболовецкие принадлежности – поплавки, воблеры, удочки. Также находил лодки, телефоны, один раз даже вагонетку железнодорожную.

Добавим, что по мнению экспертов, возраст находки – до 100 тыс. лет. В это время по территории нынешней Кировской области пролегали пути миграции мамонтов.

Группа подводных охотников Кирова ВКонтакте: vk.com/ross43

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ