Призёр Всероссийского конкурса операторов машинного доения Татьяна Койкова: Лучше нашей работы нет!

336

Татьяна Койкова поделилась с Первоисточником впечатлениями от участия в конкурсе и рассказала, за что любит свою работу.

Татьяна Койкова из села Бобино Слободского района заняла второе место на XXVI Всероссийском конкурсе операторов машинного доения, который проходил  в Мордовии на базе местной агрофирмы.

Татьяне 45 лет, и почти половину из них она посвятила бурёнкам – на следующей неделе исполняется 20 лет трудового стажа нашей героини на поприще оператора машинного доения. В состязаниях принимали участие 66 доярок из 60 регионов страны. Профессиональное мастерство они демонстрировали в четырёх направлениях: теоретические вопросы, разборка и сборка доильных аппаратов, санитарная подготовка и процесс доения коров. Татьяна набрала 94,04 балла и в номинации женщин 45 лет включительно со стажем работы более 14 лет заняла второе место.

– Татьяна, довольны результатом конкурса?
– Всё-таки хочется большего, стимул есть, для чего теперь опять стараться.

– Что за приз получили?
– Планшет. Активно его использую: как приехала домой, сразу принялась осваивать.

– Поехать на конкурс было вашей идеей, или вас отправили от агрофирмы?
– Сначала были районные соревнования, на которые меня выдвинула соседка, потом областные. И уже по их итогам меня отправили на Всероссийский конкурс.

– Почему решили стать оператором машинного доения?
– Как-то само получилось. Теперь сравниваю, где какая работа, и думаю, что лучше нашей и нет. Тяжело, конечно, но всё нравится...

– Что в вашей работе самое сложное?
– Надо эту работу знать, чтобы её понимать. Вот как объяснить: сегодня у меня получилось хорошо, а завтра получится сложно и плохо? Каждый день бывает по-разному. Это ведь не только от меня зависит, но и от бурёнок. К тому же, я работаю не одна, работает коллектив.

– Какой у вас распорядок рабочего дня?
– Мы приходим к 4 утра, первая дойка длится с 4:30 до 8. Потом ещё две с перерывами, рабочий день заканчивается примерно в 20:00. Так мы 2 на 2 работаем.

– Есть у вас любимые подопечные?
– Конечно! Кто самый вредный, тот и любимец (Смеётся.) Того быстрее запоминаешь.

– Говорят, доярки узнают свою корову по вымени (на ощупь) – правда ли это?
– Обычно да. Но сейчас у нас коровок много, доишь не одних и тех же, к тому же, сами мы их не кормим. Поэтому «близко познакомиться» не получается.

– А в своём хозяйстве вы корову держите?
– Раньше держала, теперь нет. За коровкой надо очень много ухода, много сена. Я просто не справляюсь, если коровы и на работе, и дома.

– Что нужно, чтобы коровка дала больше молока, была послушной?
– Надо обращаться спокойно и с лаской. Как говорят, властно, но не грубо.

Беседовала Влада Исакова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ