Яна Скрябина: Опыт работы в правительстве поможет решать задачи

2509

Прошло две недели с момента назначения заместителем главы администрации города Кирово-Чепецка Яны Скрябиной, ранее трудившейся в правительстве на должности замминистра здравоохранения. Несмотря на плотный график, Яна Дмитриевна ответила на вопросы корреспондента Первоисточника.

– Яна Дмитриевна, стало ли для вас неожиданным приглашение на эту должность?
– На самом деле приглашения не было. Несмотря на моё трудоустройство в Кирове, я регулярно просматривала в СМИ информацию о новостях и происходящих событиях в Кирово-Чепецке, из которых и узнала о проводимых конкурсах в кадровый резерв на должности заместителей главы администрации (25 июля по результатам конкурса Яна Дмитриевна была включена в кадровый резерв на замещение должности замглавы администрации. – Прим.ред.)

– В своё время вы уже работали в местной администрации. С чем связано решение вернуться?
– Да, я работала в администрации города в течение 3,5 лет, затем с 2010 года стала работать в Кирове. Решение вернуться, в первую очередь, связано с тем, что в Кирово-Чепецке живут мои родные – моя семья, наши с мужем родители, мы здесь родились. Я достаточно долгое время жила между двумя городами, ежедневно тратила много времени на проезд, рано выезжала, поздно возвращалась и видела окружающий мир лишь из окна автомобиля. Кроме того, это время тратилось впустую – и не для семьи, и не для работы. Поверьте, особенно для женщины жить в таком напряжённом графике непросто. Кроме того, по мнению специалистов, по возможности нужно периодически менять работу, чтобы «не замыливался» взгляд и не появлялся синдром эмоционального выгорания. Я считаю, что этот период как раз и наступил. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться вперёд, для меня – это новая ступень развития, новый опыт, более широкий функционал. Мне интересно попробовать себя в новом качестве.

– Удалось ли уже войти в курс дел?
– Наверное, любому человеку за столь короткое время полностью войти в курс дел не удастся, но в общих чертах – задачи и проблемы понятны. Будем решать проблемы по мере их поступления, планомерно, поступательно выстраивать работу отделов и своевременно и качественно выполнять поставленные перед нами задачи.

– Расскажите, какие задачи стоят перед вами?
– В данной должности я курирую вопросы социально-экономического развития, содействия развитию торговли и предпринимательства, управления муниципальной собственностью, размещения заказа для муниципальных нужд.

Для эффективного экономического развития и решения вопросов местного значения важным является привлечение инвестиций и развитие инфраструктуры. В настоящее время в нашем городе реализуются мероприятия программы «Комплексное развитие моногорода Кирово-Чепецка» с общим объёмом привлечённых инвестиций 5,8 млрд рублей – создаются рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующих предприятий, реализуются мероприятия проектов «Пять шагов благоустройства повседневности», «Формирование комфортной городской среды» и другие мероприятия.

Основной задачей в текущем году является успешное и своевременное завершение реализации всех запланированных программных мероприятий. Также в ближайшее время предстоит работа по подготовке и подаче в Фонд развития моногородов заявки на участие в реализации мероприятий в следующем году.

Для формирования благоприятной среды, способствующей развитию субъектов

предпринимательства, совместно с Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства будет продолжена реализация различных механизмов поддержки, в том числе в виде оказания бесплатной консультационно-методической помощи, а также предоставления субсидий и льготного кредитования.

В сфере управления муниципальной собственностью на контроле находятся вопросы рационального использования и поддержания имущественного комплекса в надлежащем состоянии, формирования неналоговых доходов и снижения недоимки. Требуют проработки вопросы перепрофилирования и приватизации имущества, не предназначенного для решения вопросов местного значения, а также вопросы оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям.

– Как оцениваете опыт работы в правительстве региона и позволит ли он более эффективно решать задачи?
– Опыт работы в правительстве Кировской области оцениваю положительно, он позволил расширить кругозор, повысить уровень квалификации, по-новому, уже с другого ракурса оценить социально-экономическое развитие как отдельных муниципалитетов, так и всего региона в целом.

Несмотря на то, что сфера деятельности была узконаправленная – здравоохранение, приходилось взаимодействовать с различными структурами – с федеральными профильными министерствами, с областным Законодательным собранием, с региональными органами исполнительной власти, в том числе, курирующими вопросы экономического развития, финансов, имущества, с органами местного самоуправления и другими структурами. Поэтому, безусловно, опыт такого взаимодействия и личные знакомства с руководителями пригодятся в дальнейшей работе и позволят более эффективно решать поставленные задачи.

С супругом и сыновьями

– Как проходит ваш рабочий день?
– С утра, пока собираюсь на работу, для себя намечаю план действий на текущий день. Прихожу на работу не рано, около 8 часов, так как отвожу сына в садик. С утра ежедневная планёрка с участием главы города, главы администрации, заместителей главы администрации, пресс-секретаря, на которой ставятся оперативные задачи, даются поручения, обсуждаются текущие проблемы. Рабочий день проходит очень оживлённо – как правило, это различные совещания, иногда – поездки в правительство области, телефонные звонки, взаимодействие с подведомственными отделами, руководителями организаций, работа с документами. Пока, к сожалению, не могу найти время для выездных посещений и знакомства с работой учреждений и предприятий, но в дальнейшем, я постараюсь найти такую возможность. Вечером, как правило, задерживаюсь на работе подольше, чтобы поработать с документами в спокойной обстановке. Если есть неисполненные поручения на текущий день, которые не требуют отлагательства, ухожу домой только после того, как они будут выполнены. Такого же отношения к служебным обязанностям требую и от специалистов. Это уже привычка и многолетняя выработанная исполнительская дисциплина.

– Как же вы восполняете силы, заряжаетесь энергией? Что вдохновляет вас?
– Вдохновляют прогулки на свежем воздухе – это замечательный способ привести мысли в порядок и настроиться на позитивный лад, и общение со своими детьми, со своими родными, которые любят тебя такой, какая ты есть, и готовы поддержать и придти на помощь в любой ситуации.

Если говорить о каких-то ежедневных атрибутах – с утра заряжают энергией контрастный душ и чашка свежесваренного кофе.

– Расскажите, пожалуйста, немного о семье, как любите отдыхать вместе?
– Я замужем, имею троих сыновей. Мой муж работает в коммерческой организации, старший сын в этом учебном году заканчивает магистратуру в химическом вузе, средний сын также на последнем курсе военного вуза, оба учатся в Москве. Младшему сыну 5 лет, он ходит в детский сад.

Времени для отдыха в течение года не так много, в выходные стараюсь заниматься домашними делами и проводить время с сыном. Летом люблю отдыхать у моря, на протяжении нескольких лет ездим всей семьёй отдыхать в Крым.

Подготовил Богдан Вепрёв

Досье

Скрябина Яна Дмитриева

Дата и место рождения: 5 августа 1972 г., Кирово-Чепецк

Образование: в 2006 году закончила ГОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет», квалификация – менеджер, по специальности – «Государственное и муниципальное управление».

Карьера:
С 2006 по 2010 год – работа в администрации Кирово-Чепецка на различных должностях.
С 2010 по 2017 год – начальник управления экономики, прогнозирования и бухгалтерского учёта отдела экономики и прогнозирования; заместитель главы департамента здравоохранения, заместитель министра здравоохранения Кировской области

Семья: замужем, воспитывает 3-х сыновей

Хобби: Чтение

Любимая книга: «Иду на грозу» (Д. Гранин)

Любимый фильм: «17 мгновений весны»

Любимое блюдо: стейк сёмги с овощами на гриле

Жизненный девиз: Верить в себя и стремиться к лучшему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ