В Кировской области началась прививочная кампания

498

Поводом послужил прогноз НИИ гриппа о росте смертности от H1N1 осенью и зимой.

– Предстоящий сезон вызывает напряжение у всех специалистов, – сообщили в НИИ добавив, что повышение уровня смертности от гриппа ожидается по сравнению с показателями, зафиксированными по итогам предыдущего эпидемического сезона.

Медики предупреждают, что в период эпидемий гриппа особенно высоким рискам подвергаются пожилые люди, беременные женщины, пациенты, уже имеющие в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы и лёгких, а также горожане, активно пользующиеся общественным транспортом.

Вакцинация началась

На днях в Кировскую область пришла партия вакцины против гриппа. Всего 174 330 доз для взрослых и 67 005 доз для детей, сообщает областной минздрав. С 13 сентября стартовала вакцинация. Несколько бесплатных мобильных прививочных бригад работали в Кирове со среды по пятницу на Театральной площади и площади Конева. Следующая партия вакцины поступит в регион в октябре.

Можно ли простудиться после прививки?

Начальник Центра Медицинской профилактики Ольга Малышева в беседе с «Источником» пояснила, что прививка от гриппа не гарантирует, что человек не заболеет другой острой респираторной вирусной инфекцией. Она защищает от вероятного возбудителя гриппа, который будет в этом году.

– Почему многие люди думают, что прививка не помогает? Потому что привился и всё равно заболел. Прививка практически гарантирует человеку, что у него не разовьётся тяжёлый грипп. Среди привитых смертельных исходов гриппа не зафиксировано. Мало того, заболеть при вакцинации от гриппа невозможно, потому что это неживая вакцина, там нет вируса как такового.

«Желающих всё больше»

Как сообщил «Источнику» главврач детской областной больницы Алексея Рябова, желающих привиться от гриппа становится с каждым годом всё больше.

По словам собеседника, медицинские работники прививаются в 100% случаев, если нет обоснованного отказа, то есть медицинского заключения. Главврач также рассказал, что сам прививаться планирует на следующей неделе: «Прививаюсь ежегодно и гриппом не болею на протяжении уже многих лет».

Добавим, что по данным Роспотребнадзора, за прошлую неделю в регионе острыми респираторными инфекциями переболели 3648 человек, показатель заболеваемости превысил показания недельной давности на 15%.

Опрос Первоисточника:
Будете ли вы прививаться от гриппа?
Нет 68%
Да 32%

(По результатам голосования 270 человек на паблике vk.com/pervo_istochnik).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ