Кировская область попала в пятёрку лидеров по динамике развития

5

По данным Министерства регионального развития РФ, наш регион наряду с Магаданской, Владимирской, Воронежской областями и Ненецким АО вошёл пятерку лидеров по динамике развития, пишут «Известия».




Как сообщается, наименьшую динамику показали Челябинская область, Республика Дагестан, Курганская область, Республика Башкортостан и Карелия. Соответствующая информация изложена Минрегионом в докладе «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года», который направлен в правительство.

В этом году ведомство оценивало работу региональных властей по новой системе критериев. Ранее эффективность рассчитывалась по 74 критериям, теперь лучших и худших региональных чиновников оценивают исходя из 12 показателей. Среди них: численность населения и ожидаемая продолжительность жизни и смертность; объем инвестиций в основной капитал; уровень безработицы; реальные денежные доходы населения; показатели по введению общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилого фонда; доля выпускников государственных общеобразовательных учреждений, не сдавших ЕГЭ; а также оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта федерации.

На основании рейтинга Минрегиона в сентябре правительство внесет проект распоряжения о распределении грантов между 20 регионами-лидерами. Деньги получит первая двадцатка, между которой распределят 1 млрд, кроме этого, 11 млрд рублей будут выделены в соответствии с госпрограммой «Региональные и федеральные отношения». Размер дотаций для каждого региона определяется величиной комплексной оценки и варьируется от 1,3 млрд рублей для региона, занявшего 1-е место, до 329 млн рублей для занявшего 20-е (Краснодарский край).

Занявший первую строчку Ненецкий автономный округ получил высокие оценки как по текущему уровню эффективности, так и по динамике. НАО продемонстрировал лучшие результаты по объему налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта на душу населения, заняв второе место по свободному индексу показателя смертности населения без смертности от внешних причин, третье место — по инвестициям в основной капитал на душу населения (по уровню этот показатель в 14 раз выше среднероссийского уровня). Среди других лидеров — Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий АО, Москва, Санкт-Петербург. Чечня заняла 16-е место.

Попадание в лидеры Москве помогли высокие показатели по обороту продукции и услуг малых предприятий, уровням безработицы и денежных доходов населения. Однако по динамике роста столица занимает лишь 55-е место в списке.