«Выйдем на митинг». Жильцов кировской новостройки обязали платить за капремонт

1077

Сотни жильцов ЖК «Олимп» на Калинина, 40 собираются обратиться за помощью к губернатору Кировской области Игорю Васильеву.

– Ещё в марте этого года жильцы дома сильно удивились. К нам пришли платёжки за капремонт, притом с долгом за 5 месяцев – 2000 рублей. После этого платёжки стали приходить ежемесячно. Мы ещё въехать не успели, а уже обязаны платить, – рассказал Первоисточнику Алексей, собственник квартиры в 5-ом корпусе ЖК «Олимп» на Калинина, 40, который был построен в сентябре прошлого года.

По его словам, изначально во всей документации, в том числе в проектной декларации застройщика «СтройСоюз», все секции жилого комплекса были прописаны как отдельные строения, у каждого – свой адрес.

– Для каждого здания строился свой отдельный фундамент, а теперь нам говорят, что это не корпусы, а подъезды единого дома. Такое ощущение, что такая «уловка» была спланирована заранее. Многие жильцы дома уже говорят о возможном сговоре городских чиновников и застройщика, – отметил Алексей.

Он добавил, что первая секция дома была введена в эксплуатацию 3 года назад, ещё до принятия закона о так называемых «платёжных каникулах», который освободил собственников новостроек от взносов на срок до 5 лет. Поэтому сейчас жильцы всех остальных секций вынуждены платить за капремонт.

На сегодняшний день, согласно информации на сайте застройщика «СтройСоюз», уже проданы все квартиры в сданных в эксплуатацию 1, 2, 3, 4 корпусах. В сентябре 2016 года были введены в эксплуатацию 5 и 6 корпусы. Сейчас готовится к сдаче 7 корпус, также ведутся работы в 8, 9, 10 секциях. В целом в ЖК планируется построить порядка 1000 квартир.

Сейчас большинство жильцов просто отказываются оплачивать капремонт. В связи со сложившейся ситуацией покупатели квартир в ЖК были вынуждены обратиться в прокуратуру Кировской области, однако в ведомстве нарушения закона со стороны застройщика не нашли.

Жильцы дома собираются организовать митинг, а также обратиться за помощью к губернатору Кировской области Игорю Васильеву.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ