Пенсию могут увеличить до трёх прожиточных минимумов

2

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил в ближайшие 15 лет увеличить средний размер трудовой пенсии по старости до трёх прожиточных минимумов.

Дмитрий Медведев взял курс на повышение пенсий. Фото: vk.com/dm.

Курс в направлении увеличения пенсий был взят ещё в конце прошлого года. Премьер напомнил об этом чиновникам на заседании расширенной коллегии Министерства труда и социальной защиты и добавил, что задача, конечно, непростая, но в целом для государства решаемая.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топлин на коллегии отметил, что при переходе на новую пенсионную формулу ведомство намерено «стимулировать россиян к легальной занятости, легализации как своего страхового стажа, так и легализации заработных плат».

Эксперты отмечают, что для реализации заданного курса необходимы понятные простым людям финансовые механизмы начисления пенсий, важна развитая система негосударственного пенсионного обеспечения и выгодного инвестирования накоплений. А этого пока в государстве нет. Наболевшим остаётся вопрос о соотношении величины прожиточного минимума к минимальному размеру заработной платы — зарплата почти на 1000 рублей меньше. Вот так и получаются планы наполеоновскими.

Напомним, с 1 апреля страховая часть трудовых пенсий выросла на 3,3%. На 2% увеличились социальные выплаты. В среднем размер пенсии увеличился на 321 рубль. Был повышен на 5,5% и размер ежемесячных денежных выплат на социальные услуги. Теперь он достигает 839 рублей в месяц.

К слову, по данным Кировстата 395 440 жителей области получают трудовые пенсии. 8 917 руб. - средний размер пенсии в Кировской области. 6 024 руб. - прожиточный минимум.