С 1 сентября изменилась система оплаты за отопление

16637

За теплоснабжение кировчане будут платить только в отопительный сезон.

В Кировском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» напоминают, что с 1 сентября текущего года изменена система оплаты за отопление: теперь оплата за отопление будет производиться только в течение отопительного периода (ежемесячно). Подчеркнем, что данные изменения регламентированы распоряжением Министерства строительства и ЖКХ Кировской области от 29.09.2016 № 58 «Об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению».

Иными словами, если прежде платежи за потребляемое отопление распределялись на весь год (12 месяцев), то теперь в летний (неотопительный) период за теплоснабжение платить не придется. Соответственно, размер платы в период с сентября по май (когда жилфонд отапливается) изменится.

В осенние месяцы (сентябрь – октябрь) и весной (апрель и май), оплата услуги централизованного теплоснабжения прогнозируется менее 1/12 - так как в условиях относительно теплой погоды поставка теплоносителя в дома будет минимальной. А в холодные месяцы она будет увеличена, поэтому и суммы к оплате будут выше среднемесячного уровня. При этом суммарный годовой объем оплаты за отопление не изменится. А по итогам 2017 года, как и прежде, будет выполнена корректировка платы за отопление. Это означает, что в 1 квартале 2018 года кировчане получат квитанции с учетом корректировки.

Как отмечают в Кировском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», с введением «сезонности» процесс оплаты за потребленный ресурс станет более прозрачным. Граждане будут оплачивать ровно тот объем энергии, который потребили за месяц (так же, как, например, при оплате за электричество и холодную воду).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ