Алкоголь с 21 года и штраф за клевету в соцсетях. Что нам готовят депутаты?

606

«Первоисточник» ознакомился с законопроектами, которые парламентарии рассмотрят в новую сессию Госдумы

Алкоголь – с 21 года

Всего в нижнюю палату парламента вынесено около 130 законопроектов. Один из первых – увеличение возраста покупателей крепкого алкоголя – до 21 года. Эта инициатива обсуждалась ещё в весеннюю сессию. Однако до первого чтения документ дошёл лишь в сентябре. По мнению авторов законопроекта, существует прямая зависимость между «ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного». Кроме того, рассмотрят депутаты и запрет на «сухой алкоголь», а также необходимость продажи спиртного в специальных секциях магазинов.

Ветхое жильё освободят от капремонта

Парламентарии планируют отменить плату за капитальный ремонт для жильцов ветхих домов. Таким образом их уравняют в правах с жильцами аварийных зданий, чья категория сейчас единственная не подвергается взносам. – Основное отличие аварийных домов от ветхих в том, что там допускается проживание, поскольку такой дом не требует немедленного расселения, – пояснил депутат Андрей Палкин.

За клевету в соцсетях – штраф

Не обойдётся без новых ограничений в интернете. Народные избранники предлагаются увеличить штрафы за распространение контента, порочащего честь и достоинство людей. Это касается противоправной информации, направленной на разжигание национальной и религиозной розни, пропаганду войны, а также клеветы. Так, для физлиц наказание составит от 3 до 5 млн рублей, для юрлиц – от 30 до 50 миллионов. Кроме того, планируется создание административного органа, куда будут обращаться все желающие с требованием удалить противоправные сведения в течение суток.

Понятие «взятка» расширят?

Также осенью депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект об ужесточении ответственности за взяточничество. С такой инициативой выступил заместитель председателя парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, пишут «Известия».

В том же документе предлагается ввести понятие «нематериальная взятка». Ею будет считаться получение любой услуги, чья рыночная стоимость не поддаётся оценке.

Кроме того, с двух до шести лет могут вырасти сроки давности за дачу и получение взятки. Таким образом коррупция перейдет в разряд преступлений средней тяжести.

Реновация пойдёт в регионы

Столичную практику по сносу хрущёвок хотят распространить на Санкт-Петербург, Башкирию, а потом и на всю страну. Соответствующий законопроект внесла председатель комитета по жилищной политике Галина Хованская. Парламентарий отмечает, что под «реновацией» понимается не только снос, но и реконструкция хрущёвок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ