Минздрав не стал ограничивать продажу фуфыриков

351

Норма, разрешающая продажу спиртосодержащих настоек по два флакона в одни руки, не вошла в окончательный вариант приказа Минздрава.

Вступил в силу приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств: их будут продавать без ограничений в количестве, сообщают «Известия».

Ранее в проекте документа была предусмотрена норма, разрешающая продажу настоек по два флакона в одни руки, но в окончательный вариант она не вошла. Эксперты связывают отказ от ограничений с тем, что спиртосодержащие лекарства и так не пользуются популярностью у населения: продажи только за последний год упали на 12%.

По данным аналитического агентства DSM Group, средняя цена лекарств, содержащих спирт, в первой половине этого года повысилась на 25% относительно того же периода 2016-го. Выручка от их продажи увеличилась лишь на 10%. Это объясняется падением спроса на такую продукцию: количество купленных упаковок снизилось на 12%. Средняя цена флакона к началу июля 2017-го поднялась до 25 рублей – к концу II квартала прошлого года она составляла 19,5 рубля. Больше всего подорожал пустырник – на 44,6%.

Напомним, в марте после массового отравления людей в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник» вице-премьер Александр Хлопонин поручил проработать методы защиты населения от употребления суррогатов. Минздрав предложил две инициативы: ограничить объём тары настоек и запретить продавать одному покупателю больше двух флаконов спиртосодержащих препаратов. Приказ о первой норме Минюст зарегистрировал ещё весной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ