Путин и Савиных посмотрели фильм «Салют-7»

236

Президент посмотрел российский космический детектив «Салют-7», который выйдет на экраны российских кинотеатров 12 октября.

В кремлёвском кинозале на предпремьерный показ пришли создатели фильма, актеры и летчики-космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных (уроженец Кировской области), о подвиге которых рассказывает картина.

Общаясь с президентом Виктор Савиных рассказал, что станцию они увидели за 8 км и Джанибеков «стрелял» в неё из лазерного дальномера, вычисляя расстояние и скорость.



Отметим, что фильм основан на реальных событиях. 11 февраля 1985 года орбитальная космическая станция «Салют-7» перестала отвечать на сигналы из ЦУПа. Станция, на которой к тому времени уже полгода не было людей, вышла из-под контроля. На «Салют-7» было решено отправить экипаж в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных – самых опытных на тот момент действующих космонавтов. Им предстояло провести первую в мире стыковку с неуправляемым космическим кораблем, установить причину аварии и вернуть станцию к жизни. Полёт к станции «Салют-7» считается самым сложным полётом в истории космонавтики. Главные роли в картине режиссёра Клима Шипенко исполнили Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ