Бывший военный собрал целый авиаполк

6

Коллекционер из Котельнича Шамиль Адиатуллин 40 лет в буквальном смысле собирает самолеты — сейчас под его «командованием» 110 авиамоделей.

На сборку одной модели мужчина тратит не менее 8 часов.

Связать свою жизнь с авиацией Шамиль Кабирович мечтал с детства, вот только зрение подвело, не взяли. Военным, правда, он все-таки стал, и любовь к самолетам осталась.

Поутихшая было страсть вспыхнула у мужчины с неистовой силой в 1972 году, когда Адиатуллин гостил у сестры в Москве. «Зашел в «Детский мир», увидел модели в коробках и ахнул», - вспоминает майор запаса.

Самая первая, признается 66-летний котельничанин, и самая дорогая для души модель - самолет «Вампир», собранный в том самом 72-ом.

Так — самолет за самолетом, эскадрилья за эскадрильей — и собрал коллекционер свой авиаполк. Самолеты, кажется, оккупировали всю квартиру, они везде: на полках, на телевизоре и даже под потолком — на леске.

- Просыпаешься, а благодаря восходящим потокам теплого воздуха самолеты двигаются, колыхаются. Будто парят в воздухе, - мечтательно делится Адиатуллин.

Всего у мастера в коллекции 110 самолетов, 3 вертолета и 3 корабля, остальные, улыбается бывший военный, по доброте душевной раздарил друзьям и знакомым.

Как рассказал «Первоисточнику» Шамиль Кабирович, на сборку одной авиамодели уходит в среднем 8 часов «чистого» времени и кропотливого труда, а самое трудное в этом деле — раскраска деталей.

В коллекции у мастера 110 самолетов, 3 вертолета и 3 корабля.


- Это и страсть, и с военной точки зрения полезное занятие. Как говорится, занятый солдат не думает о самоволке и пьянке! - улыбается бравый военный пенсионер.

В планах у мастера собрать еще 13 самолетов, коробки с этими моделями уже ждут своей очереди на шкафу. Но главное, признается коллекционер, собрать вертолет МИ-24 для сына, офицера-вертолетчика, в подарок ко Дню авиации.