Школьная форма станет обязательной

45

С 1 сентября кировским школьникам придётся прощаться с джинсами и влезть в форму. Минобрнауки разослало по регионам типовые рекомендации по внешнему виду учеников. К лету школы должны определиться и внести изменения в свои документы. Родители, которые рассчитывают на бесплатную форму, будут разочарованы. Все затраты государство брать на себя не собирается.


Требования распространятся на начальную и среднюю школу. Фото: alligator.um.

Сюрпризом для общеобразовательных учреждений Кирова форма не станет. Одинаковую одежду во многих школах носят ученики младших классов, а в некоторых лицеях и гимназиях даже старшеклассники. Но Минобразования пошло дальше и отправило регионам рекомендации о том, как должен и не должен одеваться школьник. Единые требования распространятся на начальную и среднюю школу. Старшеклассники, как полагают законодатели, и сами должны знать, как одеваться, чтобы хорошо учиться.

- Есть целый комплекс вопросов, которые до сих пор не прояснены. Поэтому говорить о конкретных нюансах пока преждевременно, - пояснил Первоисточнику глава департамента Кировской области Анатолий Чурин. - Одинаковой, скорее всего, форма не будет. Нельзя же ведь всем родителям сказать: «Давайте-ка покупайте вот это и это».

Если верить министерскому документу, для мальчиков и юношей рекомендованы брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов плюс однотонная сорочка. Для девочек и девушек - жакет, жилет, юбка или сарафан нейтральных цветов, непрозрачная блузка длиной ниже талии. Единые требования касаются и парадной одежды. В этом случае обычная форма дополняется белой рубашкой или блузкой. А также спортивной формы — девочки, например, обойдутся без коротеньких шортиков.

О плюсах школьной формы уже сказано не раз: единый внешний вид позволяет сглаживать социальные различия между детьми и делает их более дисциплинированными. Но есть одно «но». Заплатить за форму придётся родителям. Минобрнауки, в свою очередь, конечно, пообещало помочь малообеспеченным и многодетным семьям. Но вот где чиновники деньги возьмут, пока неизвестно. По словам Анатолия Чурина, у региона средства на эти цели вряд ли найдутся. Кстати, первым вариант школьной формы для 1-4 классов представил модельер Вячеслав Зайцев. Стоимость одного комплекта составляет от 3 тыс. до 3,5 тыс. рублей.

Из истории вопроса:
1834 г. — в России началась история мужской школьной формы. Она состояла из гимнастёрки, шинели и фуражки.
1896 г. — утверждено положение о гимназической формы для девочек: коричневое шерстяное платье с белым воротником, фартук чёрного и белого цвета.
1918 г. — школьная форма была признана буржуазным пережитком и отменена.
1948 г. — форма вновь стала обязательной. У мальчиков: военные гимнастёрки. У девочек: коричневые платья.
1976 г. — введена новая форма. У мальчиков: брючный костюм синего цвета. У девочек (с 8 класса): юбка и жакет.
1992 г. — школьную форму отменили.