В Кировской области началась подготовка к Великорецкому крестному ходу

2

Первые вопросы подготовки обсуждались вчера, 25 апреля, в Правительстве области на заседании оргкомитета по оказанию содействия в проведении Великорецкого крестного хода.

Великорецкий крестный ход пройдёт с 3 по 8 июня.

В связи с ежегодным увеличением количества паломников было принято решение скорректировать маршрут прохождения колонны по городу Кирову. Традиционно в начале пути по паломники из Трифонова монастыря шли по улице Горбачёва, далее по Казанской до старого моста через реку Вятку. В этом году предлагается по улице Горбачёва дойти до улицы Ленина и далее по Профсоюзной выйти на мост.

- На улице Ленина колонна выстроится шире и быстрее пройдёт городской отрезок пути, - отметил Александр Галицких.

Чтобы избежать многочасовых очередей к святому источнику, решено построить и освятить галерею, куда будет подаваться вода из источника. На поляне, где собираются паломники, будут установлены новые фонарные столбы и лавочки.

Кроме того, по всему маршруту крестного хода будет проведена обработка от клещей. Колонна паломников будет сопровождаться автомобилями ГИБДД, МВД, скорой помощи, врачами-добровольцами, планируется привлечение специалистов медицины катастроф. В местах ночёвок и проведения служб организуют дежурство сотрудников МЧС, пожарных расчётов, на источниках будут работать спасатели на воде.

Что касается мест для ночлега, то в сёлах Бобино, Монастырское и Великорецкое установят 13 больших палаток. 2 палатки будут установлены и в городе - на стадионе «Трудовые резервы». Все работы завершатся к 20 мая.

Галицких также сообщил, что 5 июня будет организовано отправление трёх автобусов от Серафимовского собора до села Великорецкое и обратно.