Михаил Бабич прокомментировал финансовое оздоровление Сосновского судостроительного завода

573

Сейчас ведутся переговоры с рядом потенциальных заказчиков.

Органы власти Приволжского федерального округа совместно с правительством Кировской области окажут необходимую поддержку госкорпорации «Ростех», её дочерней компании «РТ-Капитал» по финансовому оздоровлению и восстановлению производства на Сосновском судостроительном заводе. Соответствующее соглашение было подписано на днях, сообщили в пресс-службе главного федерального инспектора по Кировской области.

Напомним, «РТ-Капитал» берёт на себя задачу реструктурировать долг ССЗ, связанный с кредитными обязательствами в размере 1,2 млрд рублей. В июле текущего года арбитраж принял к производству иск Сбербанка о банкротстве предприятия. В документах сообщается, что сумма исковых требований превысила 10,2 млн рублей. Судебное разбирательство отложено на конец октября.

В планах «Ростеха» не только помогать заводу при выполнении текущих заказов, но и обеспечить загрузку мощностей предприятия новыми. Сейчас ведутся переговоры с рядом потенциальных заказчиков, к началу ноября планируется разработать соответствующий трёхлетний план.

«Росморпорт» рассматривает ССЗ в качестве партнера в обеспечении госзаказа и в перспективе может передавать ему новые подряды. Сейчас речь идёт о производстве различных гражданских катеров.

– Старейшее судостроительное предприятие страны должно продолжать работу, и, без сомнения, профильные ведомства нашего округа сделают для этого все необходимое, – отметил полпред президента в ПФО Михаил Бабич. – Завод сыграл огромную роль в развитии российского судостроения, он действует уже более 90 лет и на сегодняшний день является едва ли не единственным в стране, владеющим поточной технологией производства судов различной модификации. Велико и социальное значение предприятия, особенно для Кировской области, где оно обеспечивает работу людям и может приносить налоги в бюджет региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ