Гайморит: симптомы, диагностика и лечение

594

Чем опасен гайморит? Последствия запущенной формы.

Хронический гайморит

С наступлением холодов увеличивается количество простудных заболеваний, вследствие которых обостряются хронические заболевания дыхательных путей, одним из которых является хронический гайморит.

Хронический гайморит (синусит) представляет собой воспаление слизистой околоносовых пазух, расположенных в верхней челюсти.

Предрасполагающие факторы к развитию хронического гайморита различны:

- аномалии развития костей и хрящей носа (например, искривление носовой перегородки, вследствие чего затрудняется носовое дыхание),
- снижение иммунной защиты,
- предрасположенность к аллергическим заболеваниям, так как хронический гайморит – это инфекционно-аллергическое заболевание.
- неблагоприятные внешние факторы (пыль, газ, дым, сухой воздух в помещении),
- хроническая инфекция зубов верхней челюсти.

Симптомы гайморита:

- заложенность носа, насморк, выделения из носа,
- головная боль на стороне воспаления носовой пазухи,
- общеинтоксикационные симптомы (слабость, утомляемость, повышение температуры)
- кашель, заложенность уха, слезотечение.

Воспаление слизистой может приобретать гнойный характер, тогда выделения из носа приобретают жёлто-коричневый цвет. К сожалению, гнойный процесс в носовых пазухах не редкость. Пациенты часто не придают значения насморку, предполагая, что это «обычное ОРЗ» и пытаются лечиться каплями «от насморка». В результате обращаются к врачу, когда процесс уже приобретает затяжной характер.

Чем опасен гайморит?

Это заболевание далеко не безобидно и требует серьезного отношения. Гнойные процессы в верхней челюсти могут стать причиной развития менингоэнцефалитов из-за проникновения болезнетворных бактерий в сосудистое русло головного мозга. Инфекционный процесс может распространиться на соседние органы: уши, глаза. Бактерии с мокротой, как правило, проникают в нижние дыхательные пути, провоцируя бронхиты, воспаление лёгких. Хронический гайморит часто является предшественником бронхиальной астмы.

Что делать?

В случае обнаружения у себя симптомов гайморита следует обратиться к врачу. Причем именно своевременное обращение к специалисту поможет вам избежать вышеперечисленных последствий гайморита.

Лечением хронического гайморита занимаются оториноларингологи (ЛОР-врачи). Для уточнения диагноза и определения формы гайморита ЛОР-врач назначает рентгенологическое исследование околоносовых пазух, лабораторные анализы крови. Иногда в диагностике используется ультразвуковая синускопия, эндоскопический осмотр, пунктирование пазух, компьютерная томография.

Как проходит лечение?

Лечение хронического гайморита можно разделить на две части:

1. Лечение обострения.
2. Профилактика обострения.

Лечение обострения заключается в подавлении инфекционно-аллергического процесса, которое достигается сочетанным назначением антибактериальных средств и противоаллергических препаратов. Антибактериальные средства используются, как общие (таблетки, инъекции), так и местные (промывания носа, дренажи с лекарствами).

После купирования острого процесса назначаются препараты, повышающие сопротивляемость организма. Необходимо отметить, что лечение хронического гайморита – сложный многоэтапный процесс, выполняемый по назначению врача. Поэтому заниматься самолечением не рекомендуется.

В лечении хронического гайморита (и в острую фазу, и для профилактики) широко применяются физиотерапевтические методы, такие как: ультразвук, лазеротерапия, электрофорез, фонофорез. Физиотерапевтические методы позволяют повысить сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, а также значительно уменьшить применение сильнодействующих медикаментов, нарушающих микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, хронический гайморит в клинической психологии считается классическим психосоматическим заболеванием, то есть патологией, в развитии которой большое значение имеют психотравмирующие ситуации. Поэтому, как ни странно это прозвучит, но консультации клинического психолога могут помочь в профилактике обострений хронического гайморита. А такие провоцирующие факторы, как затруднение носового дыхания, вызванное искривлением носовой перегородки или образованием полипов, можно исправить операцией, после которой восстанавливается носовое дыхание и отток отделяемого из околоносовых пазух.

Куда обратиться?

Для успешного результата важно вовремя обратиться за профессиональной помощью при первых признаках хронического гайморита. Для того чтобы определить наличие хронического гайморита, необходимо обратиться к квалифицированному врачу- оториноларингологу.

Куда можно обратиться с многочисленными проблемами, появляющимися при хроническом гайморите?

В поликлиники «Афло-Центра», где Вы сможете проконсультироваться у оториноларинголога, пульмонолога, аллерголога-иммунолога, клинического психолога, выполнить рентгенологические и лабораторные исследования, а также пройти курс физиотерапевтического лечения.

«Афло-Центр» - это многофункциональный современный медицинский центр для детей и взрослых:

-диагностика и лечение заболеваний.
- медицинские процедуры и комплексные программы для укрепления здоровья.
- мед. осмотры и справки.
- оказывает медицинские услуги для детей и взрослых: консультации ведущих врачей; медицинские осмотры: мед.книжки, справки в ГАИ, санаторий, на учебу, работу, госслужбу, на оружие; современные физиопроцедуры: «горный воздух», «соляная комната», лазеротерапия, криолечение; обследования: все виды УЗИ, ЭКГ, ФВД, монитор ЭКГ и АД , Хелик-тест и др., все виды анализов.
- обладает современным и высокотехнологичным оборудованием, а также штатом высококвалифицированных специалистов;
- демократичные цены;
- удобный график работы.

В «Афло-Центре» Вы получите консультации и лечение по беспокоящим Вас проблемам. Позаботьтесь о своем здоровье!

Звоните, записывайтесь, приходите!

 

Наши адреса:
Киров, ул. Володарского, д. 60
1 этаж: консультации, обследования, физиолечение;
2 этаж: профосмотры.
Киров, Октябрьский пр-кт, д. 29А
Киров, Некрасова, 16а

Запись по телефону: (8332) 49-70-03 или на сайте: www.afflow.ru

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
лицензия ЛО-43-01-002253

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ