Кировский садовод: Лопате на моём огороде не место!

11870

Пенсионер Геннадий Перевощиков уже более 10 лет работает в своём саду одним лишь плоскорезом, собирая при этом знатный урожай. В беседе с «Первоисточником» Геннадий Алексеевич раскрыл некоторые секреты плодородия.

Геннадию Алексеевичу 71 год, по специальности он инженер-механик, а с землёй работает с самого детства.

– Раньше садом-огородом занимался я беспуто, как нас научили в школе, а дальше что-то взял из газет, что-то из книг, – рассказал пенсионер.

Знакомство с темой новых технологий в садоводстве он начал с брошюры Владимира Фокина «К земле с наукой». После её прочтения сразу взялся испытывать описанные там методы.

– Уже в 2005 году пришёл к себе в огород и сказал, что лопате тут нечего делать! Лопата мне нужна, но не для того, чтобы работать с почвами, – вспоминает Геннадий Перевощиков. – Сейчас у меня сад 22 сотки, там растёт 65 видов кустарников и деревьев.

Огородом Геннадий Алексеевич занимается один, говорит, что никаких помощников ему не надо.

– Я ничего лопатой не копаю, ничего не пашу, никаких культиваторов у меня нет, один плоскорез, – рассказал садовод. – Я перестал в саду работать практически. Ничего не делаю, а всё само растёт. А мы возомнили, что без нас тут ни одно растеньице не вырастет. Оно ведь миллиарды лет росло без нас!

Своим опытом Геннадий Перевощиков делится со всеми желающими. Для этого он написал уже 11 книг, а также проводит лекции в клубе для пенсионеров.

– Первую книгу я написал в 2010 году, а на следующий год за свой счёт напечатал 500 её экземпляров, – отметил он. – Книги продаю в автобусах, на беседах, на отдыхе, на спортивных состязаниях. Один экземпляр объёмом почти 100 страниц стоит 85-90 рублей.

По словам пенсионера, он даёт читателям только те знания, через которые прошёл сам.

В книге Геннадия Алексеевича можно найти следующие советы:

  • Не копать и не переворачивать землю. Это – главное.

  • Не полоть сорняки. Это худший способ борьбы с сорняками. Прополкой множим сорняки многократно.

  • Полезные бактерии и черви – наши лучшие помощники.

  • Рассадную землю заготавливайте на лугах и старых свалках, где органики без химии.

  • Насыщенная органическими веществами почва способна рыхлить себя сама.

  • Не тревожить осенью землю (особенно перекопкой) тогда она просыпается весной рано, быстрее созревает для приема семян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ