Олег Валенчук: Садоводы не должны переплачивать за электроэнергию

192

Партийный проект «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» подвел итоги мониторинга тарифов на электроэнергию для садоводов.

– В исследовании приняло участие 54 субъекта РФ, экспертами были выявлены лучшие практики ценообразования и модернизации электросетевой инфраструктуры. Согласно данным мониторинга, только 35% СНТ имеют возможность использовать наиболее низкий, то есть сельский тариф, – сообщил координатор партпроекта, председатель «Союза садоводов России», депутат Государственной Думы Олег Валенчук.

Согласно данным мониторинга, минимальные тарифы на электроэнергию для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан зафиксированы в Еврейской автономной области, Республиках Башкортостан Марий Эл и Хакасия, Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Челябинской, Оренбургской и Кировской областях.

Максимальные тарифы были зафиксированы в Нижегородской, Волгоградской, Московской, Калужской, Курской, Рязанской и Санкт-Петербурге.

Наибольшее увеличение тарифов по отношению к 2016 году экспертами было отмечено в городе Севастополь (57%), Курганской (16,04%), Калужской (12,70%) и Нижегородской (8,5%) областях.

Олег Валенчук напомнил, что в ходе встречи Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева с представителями садоводческих товариществ в августе 2016 года в Курской области садоводами был поднят вопрос о передаче линий электропередач с баланса садоводческих некоммерческих товариществ и кооперативов сетевым компаниям и заключении договоров прямого снабжения. Председатель Правительства тогда особо подчеркнул, что должно быть единое регулирование, единый уход, и в конечном счете, единое обслуживание самого электрохозяйства.

– По результатам мониторинга мы видим важность передачи сетей в управление региональными властями. В результате, в первую очередь, все расходы на содержание, обслуживание и ремонт электросети будут возложены на сетевую организацию. Во-вторых, любая авария в электросети будет бесплатно и оперативно устраняться, исчезнет оплата потерь электроэнергии. И, что немаловажно, садовод будет платить за потребленную электроэнергию значительно меньше», – резюмировал координатор партпроекта «Дом садовода – опора семьи.

Напомним, что в Кировской области в настоящий момент действует скидка на электроэнергию для садоводов в размере 30 процентов. Это стало возможным, благодаря тесному сотрудничеству между Правительством региона и Союзом садоводов России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ