В 2018 году будет обеспечено финансирование проекта «Местный дом культуры»

261

В этом году поддержку получили 39 сельских домов культуры Кировской области.

«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтёт все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.

Об этом заявила федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры», депутат Государственной Думы Ольга Казакова на круглом столе в нижней палате парламента, посвящённом некоторым вопросам в сфере культуры при формировании федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

В работе круглого стола также принял участие депутат Государственной Думы РФ, координатор проекта «Местный дом культуры» в Кировской области Рахим Азимов.

На заседании отмечалось, что сегодня очень важно вместе с избирателями, представителями регионов и профессионального сообщества обсудить работу над проектом бюджета ко второму чтению. Организаторы проекта намерены отследить, чтобы все приоритеты партии, над которыми велась работа в этом году были учтены в последующие годы. Среди них проекты «Единой России» в сфере культуры: «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Театры – детям».

Казакова сообщила, что в проекте бюджета на 2018 год уже предусмотрено федеральное финансирование партпроекта «Местный дом культуры» в объеме не менее, чем в 2017 году:

– Сегодня ни у кого даже не возникает вопроса о том, надо ли дальше реализовывать проект. В рамках нулевых чтений мы тщательно отработали эту тему с Министерством культуры, и в проекте бюджета, подготовленном к первому чтению, эти деньги уже запланированы, – сказала депутат.

Она напомнила, что в 2017 году в федеральном бюджете на партпроект «Местный дом культуры» было предусмотрено 1,4 млрд рублей. Кроме того, на его реализацию было выделено региональное и муниципальное финансирование.

–В итоге партпроект смог привлечь практически 2 млрд дополнительных средств, которые мы даже не предусматривали, – констатировала парламентарий.

По её словам, большая часть средств, выделенных в рамках партпроекта, была потрачена на приобретение оборудования: более одной тысячи ДК приняли решение о приобретении звука, около 700 приобрели световое оборудование, 700 домов культуры сделали текущий ремонт и 63 приняли решение об обустройстве домов культуры оборудованием по параметрам доступной среды.

Рахим Азимов поделился своими впечатлениями от реализации проекта:

– На минувшей региональной неделе мы с коллегами провели общественный совет, где были подведены предварительные итоги проекта «Местный дом культуры» в Кировской области. Напомню в этом году на реализацию проекта было выделено порядка 31 млн. рублей. Также нам удалось привлечь в проект свыше 4,6 млн. внебюджетных средств. В проекте приняли участие 39 сельских домов культуры. Уже сейчас очевидно, что проект действительно нужный для муниципальных образований. Знаю, что многие главы районов уже сейчас готовят конкурсную документацию на следующий год.

Справочно:

Партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры», который стартовал в этом году и рассчитан на три года (2017-2019 гг.), направлен на поддержку сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Партпроект использует лучшие практики работы ДК и сельских клубов, чтобы обеспечить достойное материально-техническое оснащение таких учреждений по всей стране. Масштабные ремонтные работы развернуты в Ставропольском крае, Самарской, Рязанской, Ульяновской областях и многих других регионах. Ещё одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ