В России хотят ввести тотальный запрет на курение

1256

Также предполагается защитить пассивных курильщиков.

Минздрав России представил проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу». Документ предлагает жёсткие ограничения для курильщиков, сообщает The Village.

В частности, россиянам хотят запретить курить в коммуналках, в подземных и наземных переходах, в радиусе трёх метров от остановок и торговых центров, а также в личном авто в присутствии детей. Ограничения могут коснуться электронных сигарет и кальянов, использовать которые нельзя будет в ресторанах и заведениях общепита.

Кроме того, концепция предусматривает и защиту пассивных курильщиков. В документе обозначен пункт, согласно которому курящий человек обязан потушить сигарету по требованию другого человека.

Акциз на сигареты в 42,46 рублей минздрав считает недостаточным. В связи с этим предлагается поэтапно повышать акцизы на табачные изделия, доведя их до уровня стран Европы, членов Всемирной организации здравоохранения. Также хотят ввести экологический сбор и запретить финансировать фильмы со сценами курения.

Специальные требования планируют ввести в отношении рекламы на сигаретных пачках, их цвета, шрифтов и размера.

Документ уже направили на согласование в правительство страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ