Певица Лика Рулла – о «Голосе», Кирове и семье

Эксклюзивное интервью со звездой мюзиклов, которая много лет прожила в нашем городе.

«Ой, а я вас знаю...», – изумлённо всплеснула руками Пелагея после того, как вместе с коллегами по жюри, так и не нажав заветной красной кнопки, повернулась лицом к исполнительнице. Перед судьями стояла, блистательно исполнив композицию из мюзикла «Чикаго», звезда этого музыкально-сценического жанра, актриса и певица, выросшая в Кирове – Лика Рулла. Собственно, с разговора о проекте «Голос» мы и начали интервью с нашей героиней.

– Почему решили принять участие в этом шоу?
– Чтобы выйти из зоны комфорта. Потому что в какой-то момент у тебя всё идёт по накатанной, всё складывается и надо немножко себя встряхнуть. Это первое. Другой момент: естественно, я понимаю, что у меня, допустим, есть мой прекрасный моноспектакль. Ничего так не делает тебя известным и узнаваемым, как Первый канал, поэтому мне надо было попасть туда для того, чтобы, скажем, из города Кирова, где я много лет прожила, позвонили и сказали: «Почему бы вам не приехать с вашим спектаклем, вы же наша кировчанка!» Я понимаю, что мюзиклы – достаточно закрытая тема для страны, их смотрят в основном москвичи и петербуржцы. Но это, конечно, не тот объём людей, который охватывает Первый канал. Для этого нужно было появиться в телевизоре. Шоу-бизнес – вещь достаточно жестокая. Пока ты мелькаешь – о тебе помнят, как только ты перестаёшь мелькать – тебя забывают.

– Согласны ли вы с мнением жюри, что вас нечему учить?
– Нет, каждому человеку – даже возрастному и большому профессионалу – есть чему учиться. Можно просто общаться с людьми. Это такая отговорка жюри... Я не считаю, что мне нечему учиться. Всегда надо стремиться к обучению и к собственному росту: духовному, например...

– Дмитрию Нагиеву после выступления вы сказали, что точно второй раз не придёте. Почему так категорично?
– А зачем? (Смеётся.) Для того, чтобы меня второй раз увидели на Первом канале? Можно же какие-то другие вещи посмотреть, поискать. Это пройденная дорога. Жизнь свою проживаю я сама, поэтому считаю, что эта тема мне уже не интересна. Возможен другой проект, который мне, может быть, что-то даст, а я смогу дать ему. Дальше посмотрим. А «Голос» – нет, он отработанный уже проект.

– Расскажите, что сейчас происходит в вашей жизни, над чем работаете...
– Много всего… И в работе, и вне её. В театре – это новые постановки, мой моноспектакль, который идёт и в Санкт-Петербурге, и в Москве.

– С 2016 года вы художественный руководитель курса «Артист мюзикла» в ГИТИСе. Как случилось, что вы оказались в этом театральном вузе?
– Вы знаете, мне кажется, это какие-то судьбоносные события. Когда тебе звонят и приглашают. А тебя это ставит в ступор, и тебе кажется, что это такая ответственность, которую ты никогда не потянешь. Тебя в конечном итоге уговаривают, и ты бросаешься в это, как в омут с головой… Втягиваешься и понимаешь, что дело действительно интересное, которое также в твоей жизни начинает существовать.

– Вы строгий преподаватель?
– Строгий, наверное, и требовательный. В общем-то как к себе, так к своим близким достаточно требовательна. Но при этом, надеюсь, адекватно, потому что требование ради требования и строгость ради строгости ни к чему не приведёт, потому что надо слышать, надо понимать и порой входить в положение тех людей, которые от тебя в какой-то степени зависят.

– Я посмотрела ваше расписание. Мюзиклы, спектакли… Оно очень плотное, как вы отдыхаете и отдыхаете ли вообще?
– Ну, во-первых, я отдыхаю со своей семьёй, со своими друзьями, и я счастливый человек, потому что отдыхаю в работе. Работа у меня – это моё хобби. То есть, знаете, этот тот случай, когда ты получаешь удовольствие от того, что ты делаешь на сцене, а вам ещё за это деньги платят. Понятно, что хочется побольше быть с семьёй. Сейчас вот, допустим, у меня полон дом гостей, друзей. А мне приходиться ехать в Москву, потому что у меня мастер-класс. Конечно, не хочется сейчас отрываться от выходных в кругу своих близких, но это тоже работа, и это тоже интересно. А ещё я люблю фитнес, хожу туда по утрам обязательно. Это своеобразный экстрим, потому что встаю в 7 утра, потом ведём ребёнка в школу, и я заезжаю на фитнес.

– А что касается Кирова – как часто бываете в наших краях?
– К сожалению, очень редко. У меня по-прежнему мама живет в Кирове, и живут мои ближайшие подруги школьные. Такая дружба у нас: мы не видимся подолгу, но когда встречаемся, как будто бы вот только вышли после уроков. Какая-то у нас лёгкость общения.

– Когда последний раз были на Вятке?
– Это была весна, причём ранняя. Скорее всего, это позапрошлый год. Приезжала всего на два дня. Меня подруги успокаивали, что на самом деле, когда лето и когда всё в зелени, то город смотрится совсем по-другому. Я была в марте, по-моему. Меня прямо напугал внешний вид, и я в ужасе от состояния дорог. И от того, в каком плачевном состоянии здания… Причём это центр (мы там живём). В детстве я была патриоткой города Кирова, я обожала его, а сейчас мне жалко смотреть на разруху...

– В этом году вам исполнилось 45 лет, у вас был юбилей. Как вы его праздновали?
– Я тоже была с семьёй у моря. Все мои друзья работали, к сожалению. Я заложница летних дней рождения с самого детства, когда все на каникулах, все друзья в разъездах. Поэтому в этом году близкие были, я получала много поздравлений. То есть, на самом деле, я очень спокойно отношусь к дню рождения: без какого-то трепета и ожидания чего-то. Спокойно. Как в общем-то и к другим большим праздникам. Например, к Новому году.

– Вы говорите, что проводите время с близкими… А занято ли ваше сердце? Я никакой информации об этом не нашла.
– Конечно, у меня прекрасный муж, который лучше всех. Этой информации нет нигде, потому что счастье не надо сильно афишировать и слишком много о нём кричать и говорить. У меня прекрасная дочка, у меня чудесный муж. И тьфу-тьфу-тьфу, слава богу, всё хорошо!

– А что касается поклонников – не одолевают?
– Есть, конечно, уважительное отношение, но так, чтобы из зрительного зала задаривали букетами, забрасывали записками, как бывает показано в фильмах, такого нет. Не могу похвастаться тем, что у меня какой-то тайный поклонник, который присылает чёрные розы (Смеётся.) Нет, это не про меня. Может быть, всё зависит от образа актрисы. Видимо, я очень адекватна, поэтому этих сумасшедших ко мне не прибивает.

Беседовала Юлия Василик

Дата и место рождения: 8 июля 1972 года, Алма-Ата
Образование: Екатеринбургский государственный театральный институт
Карьера: «Chicago» 2002–2003, Московский театр эстрады; «Зойкина квартира» с 2012, МХТ им. Чехова; «Монологи о любви» с 2015; «Шрек-2» (мультфильм, 2004) – Фея-крёстная.
Достижения:
Лауреат телевизионного конкурса «Петербургский ангажемент» (1995);
Победитель конкурса актёрской песни имени Андрея Миронова (1996);
Номинант национальной премии «Музыкальное сердце театра» в категории «Лучшая исполнительница роли второго плана» за роль Багиры в мюзикле «Маугли» Московского театра оперетты (2007);
Номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в категории «Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле» за роль Глории Миллс в спектакле «Голливудская дива» Санкт-Петербургcкого театра музыкальной комедии (2015);
Номинант театральной премии «Золотая маска» за роль Глории Миллс в спектакле «Голливудская дива» (2016).
Семья: муж Сергей, бизнесмен, дочь Маруся, 10 лет
Хобби: фитнес