Кулинарная «революция» в школьной столовой Кирова

668

Учеников школы № 47 кормят домашней едой, а не фаст-фудом

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть. Эта известная фраза как нельзя лучше подходит к организации питания в школьных столовых, ведь от того, что едят наши дети во многом зависит их физическое и психологическое здоровье.

Чтобы лучше понять на каком уровне находится питание подрастающего поколения Всероссийское педагогическое собрание совместно с Союзом садоводов России, председателем которого является депутат Госдумы Олег Валенчук, объявили смотр-конкурс «Лучшая школьная столовая».

- Конкурс проходит в два этапа, - рассказывает руководитель регионального исполкома Всероссийского педагогического собрания Елена Белорыбкина. - Сначала школы предоставляют нам информацию о себе в письменном виде, мы отбираем лучших и к ним уже выезжает конкурсная комиссия, чтобы своими глазами все увидеть.

Стоит отметить, что такие визиты проходят без предупреждения, чтобы у руководства образовательных учреждений не было времени подготовится. Вот и директор школы № 47 Владимир Кадачигов о том, что к нему направляется конкурсная комиссия, узнал за 10 минут до ее прибытия.

- Ежедневно сбалансированное питание в нашей столовой получают полторы тысячи мальчишек и девчонок, - рассказал Владимир Леонидович. - Наша задача простая - сделать меню более сбалансированным и разнообразным.

Ежедневно ребятам предлагают на выбор несколько видов первого, второго и салатов. Отдельного внимание заслуживает свежие пышные булочки, пирожки и венгерки, которые готовят в современной итальянской чудо-печке.

- Наша школа одной из первых попала в программу модернизации школьных столовых, - пояснил Владимир Кадачигов. - Поэтому мы по-праву можем гордится организацией питания. Наши повара — высококлассные специалисты, которые в работу вкладывают частичку души, а сделать их условия труда более комфортными помогает современное оборудование.

Действительно, на кухне нет никаких духовых шкафов, где раньше жарили пищу. Все здесь готовится на пару. Паровой автомат за 40 минут может приготовить вкуснейшие блюда из мяса, или овощи, сохранившие все витамины и микроэлементы, которые так важны для растущих организмов ребят. Да и повара успевают приготовить еду за один урок и уже на перемене ученики получают еду прямо из «печки».

На особом контроле в школе питание кадетских классов. Школьные шеф-повара отработали для них специальное меню, которое полностью восполняет потраченные во время учебы калории. Стоит отметить, что такое питание ко всему прочему еще и очень доступно по цене. Например, двухразовое питание для кадетских классов обходится всего 250 рублей в неделю.

Отдельно конкурсная комиссия проверила и разделочные цеха. Все на своих местах, везде чистота и порядок.

Поскольку по закону муниципальные учреждения все закупки проводят через конкурс, поставщиков не выбирают, но контроль проводится строжайший. И если замечено, что привезли не качественные продукты, их тут же возвращают назад.

А вот запрещенных продуктов, таких как газированные напитки, жевательная резинка, карамель и чипсы, в данном учреждении найти не удалось, сколько не искали.

Конкурсная комиссия высоко оценила организацию питания в этом учебном заведении. По словам Елены Белорыбкиной у школы № 47 есть все шансы получить победу в конкурсе «Лучшая школьная столовая».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ