Что делали американцы на Вятке в 1917 году

3578

Продолжение совместного проекта с Кировским областным краеведческим музеем, посвящённого 100-летнего юбилея Октября.

Проездом через Вятку
Нахождение Вяткой губернии на крупнейшей железнодорожной магистрали, связывающей центральную Россию и Сибирь, предопределило, что в 1917 году через Вятку проезжало большое число выдающихся людей.
10 марта из сибирской ссылки в Петроград проезжали видные большевики Л. Б. Каменев и М. К. Муранов.
12 марта по тому же маршруту проследовал тальман финляндского сейма Пер Эвинд Свинхувуд. Местный железнодорожный комитет приветствовал его, причем среди присутствовавших был произведен сбор, давший 210 руб. Свинхувуд по просьбе присутствующих оставил автограф: «За право и свободу напрасно никогда не борются».

В дальнейшем Пер Эвинд сыграл большую роль в истории Финляндии. С ноября 1917 по май 1918 г. он был председателем Сената Финляндии (аналог премьер-министра). 31 декабря 1917 года в Петрограде В. И. Ленин вручил Свинхувуду акт о признании независимости Финляндии. С 1930 по 1931 гг. он был премьер-министром, а с 1931 по 1937 – президентом Финляндии.

28 июня через Вятку проезжала Чрезвычайная американская миссия, в состав которой входили американский политик и государственный деятель, военный министр США (1899–1904), государственный секретарь США (1905–1909), сенатор от штата Нью-Йорк (1909–1915), лауреат Нобелевской премии мира за 1912 г. Элиу Рут и американский военный, генерал-адъютант Департамента Кубы (1900–1902), начальник штаба сухопутных войск США (1914–1917), генерал Хью Ленокс Скотт.

Именитых гостей приветствовала делегация 106 запасного пехотного полка. Генерал Скотт благодарил вятчан за высказанные приветствия и сказал в ответ, что «американцы, получившие свободу 140 лет тому назад, пошли защищать юную свободу России… я убежден, что русский солдат защитит свободу и общий враг будет побежден вместе с своими милитаризмом и монархизмом... Объехав весь фронт и Россию, я твердо убеждён, что сердце России здорово».

В свою очередь, сенатор Рут, выражая благодарность, отметил, что «Россия выйдет из борьбы за свободу победительницей; фронт в настоящее время ожил, необходимо только, чтобы тыл работал, обращаю особенное внимание на агитацию шпионов германских и тех тёмных сил и болтунов, которые действуют на руку Германии». Представители миссии просили передать привет всему 106-му полку и пожелание плодотворной работы.

Ленин в воспоминаниях вятского эсера
Вятка с интересом наблюдала за происходящими политическими событиями в российских столицах. Особое любопытство вызывала стремительно набиравшая популярность партия большевиков и в особенности её лидер В. И. Ульянов-Ленин.
Интересные воспоминания о нём оставил делегат первого Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов от Вятской губернии, член партии эсеров прапорщик Маляин. Он оказался на заседании фракции большевиков, где и увидел «человека, взбаламутившего сейчас всю Россию».
По словам вятского делегата, Ленин был «среднего роста, с порядочной лысиной и небольшой седеющей бородой, в пиджачке он был похож на учителя словесности какой-нибудь провинциальной гимназии. Речь у него спокойная, неторопливая. Словом, ничего демагогического, что ожидало расстроенное газетами воображение».
Интересно, что вятский эсер, оказавшись в Петрограде, побежал искать Ленина в первую очередь. Думал ли он, что партия большевиков захватит власть в стране уже через пять месяцев!

Вооруженная демонстрация, сменившая власть
Советская власть в городе Вятке была установлена 1 декабря 1917 году. В эти дни состоялась вооруженная демонстрация, организованная командированным из Петрограда большевиком Наумом Марковичем Анцеловичем. Демонстрация готовилась с целью лишения властных полномочий действовавшего в Вятке Верховного совета по управлению Вятской губернией, не принявшего произошедший в столице переворот. В этом деле приезжему большевику оказали большую помощь местные члены партии, отряды Красной гвардии, а также ранее прибывшие в город революционные матросы. Верховный совет, не обладая вооруженной силой, не мог противостоять демонстрации, его члены были арестованы.
Именно этим событиям посвящён центральный экспонат Диорамы – полотно «Установление советской власти в городе Вятке».

Научные сотрудники Кировского областного
краеведческого музея
Павел Шарабаров, Денис Садаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ