«Подросткам нужна альтернатива!» Кировские эксперты оценили законопроект о введении уголовной ответственности с 12 лет

378

По их мнению, подобные меры вряд ли дадут положительный эффект.

В Госдуме предложили снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет за особо тяжкие преступления – убийство, изнасилование, терроризм.  

Парламентарии намерены внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Отмечается, что малолетние преступники с лёгкостью уходят от наказания в силу возраста, а безнаказанность подростков ведёт к негативным последствиям в обществе. Приводится и официальная статистика МВД по России: за семь месяцев 2017 года 23 тысячи 242 несовершеннолетних совершили уголовные преступления.

Не «впишутся» в общество
По мнению директора Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодёжи Нины Ершовой, изоляция от общества и семьи в раннем возрасте не даст позитивных сдвигов в будущем.
– Погружаясь в криминальную субкультуру с ранних лет и впитывая её, подросткам потом будет сложно «вписаться» в общество, – прокомментировала эксперт.
Нина Ершова добавила, что преступления являются отражением процессов, которые происходят в жизни – подростковая незанятость, неэффективная профилактика и скудная семейная политика, которая проводится на уровне государства.

Нужна альтернатива
Похожей позиции придерживается и Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин. По его словам, 12 лет – это не тот возраст, чтобы давать отчёт своим действиям, а для таких подростков сейчас достаточно инструментов для наказания и перевоспитания. В пример детский омбудсмен привёл орловское спецучилище, где есть дети и младше 12-и.
Добиваться снижения преступности, по мнению Шабардина, нужно никак не уголовными наказаниями.
– Положительный эффект будет, когда спорт будет массовым и доступным, дети смогут выбирать, в какой кружок им пойти по интересам. Нужно предлагать подросткам альтернативу, а не негативные перспективы. Иначе результата, на который рассчитывают, не будет, – уверен Владимир Шабардин.

Валерия Окунева

 

Цифры
152 уголовных дела с участием подростков находятся в производстве в Кировской области за 9 месяцев 2017 года.
В возрасте 14-15 лет обвиняются 19 человек, 16-17 лет78 человек (все – юноши).
Кража, разбой, грабёж, вымогательство, приобретение, хранение, распространение наркотиков – преступления, которые чаще всего совершают подростки.

                                                                     (Информация предоставлена СУ СКР по Кировской области)

Кстати
В Ирландии могут отправить в колонию 7-летнего ребёнка за совершение тяжких преступлений. В некоторых штатах Америки дети старше 10 лет могут быть приговорены к пожизненному заключению. С 10 лет можно попасть под суд в Англии, Австралии, и Швейцарии.

Опрос
Поддерживаете ли вы инициативу депутатов?
Да - 69%
Нет - 31%
                                                    (На паблике vk.com/pervo_istochnik проголосовало 780 человек)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ