Антибиотики: по рецепту или нет?

750

Сразу несколько читателей обратились в нашу редакцию с жалобами, что им не продали антибиотики в аптеках. Первоисточник узнал, как производится отпуск таких препаратов.

Когда кировчанин Алексей простыл и собрался было купить привычные антибиотики, в аптеке ему дали от ворот поворот: мол, «с 1 ноября нельзя продавать любые антибиотики без рецепта, но практикуем уже сейчас».

На самом деле, аптеки и раньше не имели права продавать рецептурные препараты без официального рецепта, однако, случалось, на отпуск отдельных лекарств закрывали глаза.

Итак, выяснилось, что речь идёт не о каком-то новом законе, а о приказе Минздрава, уточняющем правила отпуска. Он вступил в силу 22 сентября.

Нововведения предполагают ряд нюансов, без которых рецепт, даже выписанный врачом, будет неправильно оформлен и, следовательно, недействительным.

– Вся информация, относящаяся к правильному оформлению рецепта, содержится в постановлении 1175н. – прокомментировали ситуацию в сети «Аптека №1». – С ним обязан ознакомиться каждый врач, правильность оформления рецепта – это его забота, а не пациента.

Официальный рецепт должен быть выписан на бланке установленного образца, с печатью, с указанием международного непатентованного наименования препарата латынью. Использование конкретных торговых наименований допустимо, если у препарата нет аналогов.

Стоит отметить, что так называемый разовый рецепт аптека теперь оставляет у себя после того, как продала по нему лекарство. То есть происходит как бы обмен лекарства на рецепт (и деньги).

При этом так называемые многоразовые рецепты сроком действия до года, в которых назначаются препараты для лечения хронических заболеваний, фармацевты обязаны покупателям возвращать. При этом аптека должна сделать в таком рецепте отметку о продаже лекарства.

Несмотря на грозящие санкции, некоторые аптеки продолжают отпускать часть антибиотиков без рецепта. Однако рекомендуем всё же идти к врачу и требовать официальной бумаги на то лекарство, которое вам прописано специалистом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ