Капремонт предлагают делать за счёт прежних владельцев

682

Согласно новым поправкам в Жилищный кодекс, капитальный ремонт домов, нуждавшихся в нём до начала приватизации, за счёт бюджета возможен в том случае, если орган госвласти или местного самоуправления принимал решение о капремонте до даты приватизации первого жилого помещения в доме.

Однако это предложение вступает в противоречие с законом о приватизации, по которому обязанность бывших наймодателей проводить капремонт в доме сохраняется в течение всего периода действия нормы и никак не связана с возникновением статуса нуждаемости в капремонте только до даты первой приватизации.

До приватизации, начавшейся в 1992 году, в стране было построено 85% всего жилого фонда. Основная волна приватизации пришлась на 1995-1996 годы. С этого времени в России введено порядка 15% жилья.

Документ распространяет обязанности проведения капремонта только на органы госвласти и органы местного самоуправления, хотя наймодателями в те времена могли быть и ЖЭКи.

Именно поэтому, как пояснила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, правильнее было бы возложить обязательства по проведению капремонта в доме, в котором есть приватизированные квартиры, на всех бывших наймодателей государственного или муниципального жилищного фонда. А в случае, если за давностью лет деятельность кого-то из них прекращена, передать обязанность проведение капремонта соответствующему органу власти, подписавшему договор о приватизации жилья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ